燈會版頭

自己來烘香菇 課程免報名還不用錢

自己來烘香菇 課程免報名還不用錢

 香菇味道鮮甜且香氣沁人口鼻,營養豐富,藥食兩用,是國民冬天煲湯不可或缺的重要食材,有菇中之秀、菌中之王美譽。但您知道香菇煮湯如何煮才能煮得香嗎?答案是要用乾燥過的香菇哦!林業及自然保育署花蓮分署近年積極推廣林下經濟段木香菇栽培,除每年開辦免費香菇栽培技術課程、媒合輔導的造林戶販售段木外,亦在111年底完成轄下南華、萬榮及玉里工作站香菇烘乾設備購置,讓有心想學習的學員有木頭可買、有設備可借,香菇採收後還可就近烘乾,提供完整服務。

J1129-11_1.jpg
 花蓮分署表示,若投入2公噸段木種植香菇,隔年即可採收將近40公斤的鮮香菇,因新鮮營養賣相佳,通常一採收就賣光光。若遇到出菇大爆發,來不及賣的鮮香菇無處冷藏保存,該怎麼辦呢?花蓮分署早就提前採購一批節能熱泵烘乾設備,並且先將烘乾參數設定好,小農把香菇送來烘乾,隔天同一時間就可取回。乾燥後的香菇含水率約10%上下,使用夾鏈袋加上防潮劑包裝,包存期限可延長至1年,完善的服務,大大提高小農投入栽培的意願。
 花蓮分署也分享讓鮮菇延長保鮮期的方式,香菇買回後只要將包裝袋口打開、讓鮮菇透氣,再放進冰箱冷藏保存,如此就可保鮮7至10天不腐壞。今年段木香菇栽培課程還有二場次,11月30日在萬榮工作站,12月5日在玉里工作站,歡迎準備好待價而「菇」、想「菇」且試試的部落、社區、民眾,把握機會,全程免費,免事先報名。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。