燈會版頭

珍愛生命 花縣成癮防治所送暖

珍愛生命 花縣成癮防治所送暖

 農曆春節假期即將來臨,在眾人忙碌於除舊佈新、親友相聚的氛圍裡,容易觸動孤苦無依、罹患重病者或獨居長輩的情緒,導致心情低落、感傷或憂鬱等,甚至造成自傷或自殺行為,因此自殺防治工作在春節期間更顯得重要。花蓮縣衛生局為守護民眾心理健康,關懷員傳800多通電話簡訊關懷,並透過居家訪視提供溫馨小卡、保暖物、平安小品,溫暖關心送予精神與自殺個案。呼籲鄉親一起關懷周遭親友,多一點寒暄關懷,就可能避免憾事的發生,祝福每個家庭平安喜樂,度過溫馨新春佳節。

J0202-02_2.jpg
 花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,依據全國自殺防治中心資料顯示,本縣112年在過年前後自殺通報人次有微幅攀升的趨勢,在15-29歲青年有憂鬱傾向者合併有情感、職場及家庭問題者為自殺高風險族群,此時身邊的人應互相關懷,有時一通電話、一個問候、一個探訪,給予溫暖及希望,及時支持絕望的人繼續走下去,對有自殺意念的人來說,如家人、朋友、同事等提供的關懷,是強而有力的保護因子。因此特別提醒患有憂鬱症或焦慮症等服用身心科藥物者,莫因春節的歡樂氣氛而自行停藥或忽略服用藥物,更應遵循醫囑服藥,避免戒斷症狀導致病情不穩定。

J0202-02_3.jpg
 花蓮縣身心健康及成癮防治所呼籲鄉親,利用春節假期團聚,應多多關懷親友,運用「一問二應三轉介」主動關懷,積極聆聽適當回應,支持陪伴;資源轉介,持續關懷;花蓮縣衛生局春節關懷不打烊,民眾如果有情緒或壓力困擾時,可善用衛生福利部 24 小時免付費專線1925(依舊愛我),或撥花蓮縣身心健康及成癮防治所電話(03-8351885),即時伸出援手,你我都是自殺防治守門人。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。