就博不只是手機

穿越時光 富里鄉懷舊照片展開幕

 富饒米鄉的花蓮縣富里,過去因伐木、菸葉、農業等繁榮興盛,再東部開發歷史上更是佔有一席之地。花蓮縣富里鄉公所為讓民眾回味富里鄉的過往與昔日繁華景象,特與後山采風工作室著名文史工作者張振岳老師,以及竹田社區發展協會等地方人士合作精心策畫「富里說故事穿越老時光懷舊照片展」,展覽將於11月27日開幕,期待各界鄉親父老一起敘舊。
 此次展覽照片由前代表會主席莊政覺、前任鄉長陳振祥家族及竹田社區發展協會等地方耆老提供,呈現富里鄉民國50年至70年富里、竹田等村落乃至整個富里鄉的風土民情、生活風貌等,精挑細選的照片包含早期的鄉公所、郵局、農會、舊時的日式建築、農家產業情景及各種宗教建築,期盼透過照片展提升富里鄉親對地方認同感,更希冀能讓大家了解富里「富裕之里」往昔美麗的風采。
 在那個風華年代鄉內人口甚多,最多達2萬6千餘人,各種產業也極為發達,可說是富里鄉最興盛的年代,期盼透過此次照片展重現往日美好時光進而吸引更多民眾愛上富里這塊寶地。張振岳老師表示,蒐集這些老照片是為了蒐集文史資料以編纂鄉誌,此次看到富里鄉公所舉辦展覽來呈現老照片的懷舊溫暖時光,透過照片來訴說富里的故事,心中滿是感動,也認為此舉非常鼓舞人心,盼望透過此次照片展所營造的人文氛圍來凝聚地方情感
 時任竹田社區發展協會總幹事,現任竹田村村長陳勝駿村長也提及當時竹田社區蒐集老照片的發想是為了撰寫竹田村史「戀戀九岸溪」,這是由社區許多充滿熱忱的人士合作進行文史資源調查所完成的。在撰寫竹田村史的過程共蒐集了1千多張照片,並將其中100張照片數位化作為展示用,竹田社區發展協會本次借展公所50幅照片,期待與所有鄉親分享竹田村豐富的歷史故事。
 展覽將持續四週(11月27日至12月22日),鄉長江東成竭希望能吸引富里鄉長輩、旅外民眾乃至所有富里鄉親共同來欣賞此一老照片展,並期盼藉此連結富里鄉村與村、人與人、過去與未來,讓大家對在地的認同感升溫。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。