排氣

花蓮美術館揭牌 全新視覺形象及展出空間

花蓮美術館揭牌 全新視覺形象及展出空間

 花蓮縣文化局美術館自110年12月起進行封館整修,歷經兩年工程,今天辦理揭牌儀式,呈現全新的CIS品牌視覺形象及展出空間。
 首先開箱辦理的「花蓮美術館典藏作品展」,精選889件館藏中近百件作品展出,展出葉子奇畫作「颱風前‧花蓮的海」,1樓有申請展「九三晨課-孔依平個展」、「命運的擂台-徐祖寬創作展」、「(Mobile Temple 移鹿宮)西方傳教實錄-林祐聖創作個展」等三檔展覽聯合開幕活動,整體形象品牌的翻新與高規格的展示空間,為花蓮美術館發展樹立全新的里程碑。
 縣長徐榛蔚表示,花蓮美術館(前身為文物陳列館)啟用已四十年,帶領民眾共享花蓮美術發展脈絡,讓藝術生活化、生活藝術化,更讓民眾了解屬於花蓮的故事、先人的智慧與耕耘,嶄新的藏館將持續開展更多豐富的藝術作品,歡迎所有鄉親朋友走進藏館,探索屬於我們的故事。
 縣長說,藝術融入我們的生活,公園裡、車站旁,處處可見的石雕藝術,都在在顯示花蓮豐厚的藝術底蘊,縣府近年也積極建置藝文場館,並活化閒置空間賦予新生,包含花蓮縣新建總圖書館目前已完成基本規劃設計,預計將於115年完工,還有光復藝文基地、玉里藝文基地、玉里藝文中心、富里多功能文化館等,為花蓮縣藝文發展注入更多量能。

0217-014.jpg
 花蓮美術館前身,為縣政府於1983年設置並啟用之花蓮縣文化中心文物陳列館,過去功能為展出文物及藝文作品,逐年館藏包括文物與藝術家創作二大類,文物類型包括民族古幣、原住民文物、樂器、武器、服飾、玩具、雜具、勳章、動物標本等;藝術家創作類型包括書法、水墨、篆刻、西畫、攝影、雕刻、陶藝、版畫等,至2023年共計有889件藏品。
 花蓮美術館(前身為文物陳列館)啟用至今已屆四十年,責成文化局於2021年12月起啟動美術館空間轉型翻修,兩年翻修期間,亦同步就館藏進行全面性的盤點及典藏室的翻新,針對過去難以見天日的數百件藏品,首次辦理《美之拓樸─花蓮美術館典藏作品展》,精選近百件作品,以歷史脈絡式的鋪陳,以及人類學及美學的觀察理路,規劃四大展區:斷裂與再生(1930-1950)、島嶼隱身(1950-1987)、後山與前山(1987-2000)、近現代與美術運動(2000-至今),呈現花蓮近代美術脈絡全貌,帶領民眾共享花蓮美術發展脈絡。
 文化局長吳勁毅表示,花蓮美術館未來的展區規劃,1、2樓將有功能性區分,1樓為輪展區:作為開放申請展及特展使用,2樓為常設展區:作為本館典藏品及在地美術史脈絡的展示空間,讓各地及本地民眾能深入了解花蓮歷史。開館後美術館會有一段試營運期,將建立起更完善的館舍使用管理規範,逐步走向售票經營及導覽服務等,讓美術館營運真正邁向制度化。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。