「洄瀾博物學-旅者他鄉」 邀請民眾體驗花蓮生態美好

「洄瀾博物學-旅者他鄉」 邀請民眾體驗花蓮生態美好

 花蓮縣政府為了促進大眾對生物多樣性的認知,與林業及自然保育署花蓮分署、花蓮縣野鳥學會合作舉辦「洄瀾博物學-旅者他鄉」系列活動,規劃辦理3場講座、2場工作坊以及7場野外踏查,邀請鄉親一起走進自然,體驗花蓮生態之美好。
 縣長徐榛蔚表示,臺灣位處亞洲東側,太平洋西岸,東亞島弧的樞紐位置,關鍵的地理條件讓島嶼成為動物遷徙的重要驛站,無論是渡冬、繁殖還是過境中繼,眾多生物選擇在此落腳歇息,讓彼此的旅程交會,編織出在地生態的多樣景緻。花蓮縣政府為了讓民眾了解自然生態的美好與現實,規劃舉辦本系列活動,邀請在生態保育各領域的專家達人,帶領民眾走進山海,探尋野地生物的蹤跡,體會生態的迷人魅力,同時反思,人類生活與自然共處的更多可能性。

J0331-04_2.jpg
 徐榛蔚指出,生物多樣性的消逝是全球嚴峻的課題,而生態保育向來是縣府施政的重要方針之一。為了響應「生物多樣性公約」,讓民眾認識並重視生物多樣性,縣府與林保署花蓮分署及花蓮鳥會合作舉辦本系列活動,希望引領民眾親近自然,透過親身體驗的過程,理解生態保育的重要,朝向保全環境與生物多樣性保育的目標前進。今年活動包含了鳥類攝影與自然繪圖的工作坊各一場次,邀請民眾透過鏡頭與畫布,將生態觀察轉化成影像保存,拓展觀看自然的方式,也深化體驗的層次。
 農業處長陳淑雯說明,本系列活動的首場戶外踏查在3月份由生態攝影專家白欽源帶領民眾走進瓦拉米步道,探尋冬春降遷低海拔山區的鳥獸,見證花蓮生態環境的豐富與迷人。4月份將透過攝影工作坊,帶領民眾追蹤天空的視野,留下屬於自己與自然的交集。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。