電價調漲前夕國民黨團提《電業法》修正草案 獲民眾黨支持

電價調漲前夕國民黨團提《電業法》修正草案 獲民眾黨支持

 立院程序委員會國民黨團今提案,針對4月1日調漲電價,可能引發所有物價一併調漲,且有部分餐飲業者已先漲價,因此要求行政院凍漲電價,民眾黨也支持國民黨團提案,表決通過列入周五院會討論事項。
 國民黨總召傅崐萁表示,樂見與民眾黨在重大民生議題上一起合作監督民進黨政府,並已經研擬提出《電業法第四十九條條文修正草案》,要求「經濟部電價費率審議會」之決議須經立法院同意後方可實施。
 傅崐萁強調,「經濟部電價費率審議會」決議今年4月調漲電價,漲幅達11%,消費者物價指數預估將提升2%,經濟部此舉將加重民眾之負擔及提升民生痛苦指數。電價之調整將嚴重影響全國消費者物價指數及全民可支配所得,其決定權應由代表人民之立法院決議,並非由少數人所訂定。
 傅崐萁認為,蔡英文政府至今共調漲4次電價,分別為2018年4月調漲3%、2022年7月調漲8.4%、2023年4月調漲11%、2024年4月調漲11%,8年共漲35%。
 由於法規規定,電價調漲皆由「經濟部電價費率審議會」決議後實施,其決議內容無須經最高民意機關監督,如此恐造成行政機關濫權,為遏止行政機關濫權並彰顯民意,現行法律有修正之必要。
 傅崐萁指出,漲電價非同小可,影響到千萬國人,尤其是一般民生用電及小店家,更是因為電價大幅上漲而生計受到影響。民進黨政府不但撕毀不漲電價的承諾,甚至製作圖卡欺騙人民,第一時間於臉書上揭露經濟部的謊言,讓社會大眾知道民進黨政府施政再度失信於民。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。