就博不只是手機

花蓮與夏威夷姊妹情誼半世紀 再締百年永續友好盟約

花蓮與夏威夷姊妹情誼半世紀 再締百年永續友好盟約

 花蓮縣與夏威夷郡自1971年締結姊妹市至今已有53年歷史。夏威夷郡長Mitch Roth與花蓮縣長徐榛蔚相約在美東時間6月7日夏威夷國王節開幕上,隆重舉行續簽姊妹市盟約儀式,花蓮縣長徐榛蔚以花蓮特產玫瑰石版畫相贈,象徵雙方堅若磐石的情誼,夏威夷郡長Mitch Roth則相贈紀念銅像,象徵雙方情誼長存,現場約700位民眾及直播線上的全球觀眾一同見證。

J0608-06_2.jpg
 花蓮縣長徐榛蔚表示,此時此刻真的無比感謝與感動,感謝夏威夷的熱情邀約,花蓮與夏威夷締結情誼已超過半世紀,方才兩個多小時的交流可以發現,花蓮與夏威夷郡有諸多非常相似之處,有高山、有海洋、偶爾會有地震跟颱風,更重要的是在土地上的民眾都有著堅毅、溫暖、感恩且幸福的心,感恩土地多元的文化,美好豐盛我們的生命,而花蓮與夏威夷的情誼透過太平洋的海水,東岸與西岸把它連接起來,再次感謝郡長及議長舉辦這麼隆重的聚會,我們再續盟約讓彼此往來更加頻繁、感情蒸蒸日上;花蓮被視為南島語系故鄉,花蓮原住民是南島民族的一份子,希望與夏威夷不僅在文化化層面進行交流,更要推動實質的產業與經貿合作,促進兩地的產業發展。

J0608-06_5.jpg
 徐縣長說,在此也要代表花蓮鄉親感謝夏威夷郡長及議長都在0403強震後第一時間關心花蓮地震的狀況,猶如父母關心手足般關心花蓮,花蓮真的感到非常溫暖,同時,我們也祝福所有夏威夷郡的居民都能夠幸福且平安,也歡迎大家常常來到花蓮。適逢第十三屆太平洋藝術節在夏威夷舉行,花蓮縣參訪團12名藝術家及文化藝術團代表參與太平洋藝術節開幕表演,向世界展現臺灣豐富原住民族文化;花蓮即將登場的2024年花蓮豐年節,徐縣長也力邀威夏威夷的朋友們一定要到花蓮參與,共同慶祝太平洋南島及原住民族的豐富文化。
 花蓮縣政府表示,0403強震災後花蓮縣政府積極協助業者快速恢復運作,並爭取到交通部觀光署補助,更推出「2024永續遊花蓮-國內外四大旅遊市場獎勵方案」,除了鼓勵國內民眾旅遊,更提供外國遊客8人以上團體每晚最高獎勵新臺幣1萬2000元,歡迎夏威夷的朋友來花蓮觀光。
 花蓮縣政府指出,臺灣原住民族文化為南島文化圈重要資產,也是臺灣寶貴的外交軟實力,而花蓮作為涵養這份豐富多彩文化的基地,期盼在花蓮與夏威夷長久友好的關係的基礎下,攜手探討永續觀光、教育和文化交流等議題,讓兩地共榮共好。

J0608-06_1.jpg
 活動晚宴出席貴賓包含夏威夷郡政府郡長Mitch Roth、郡長夫人Noriko Roth、副總經理Bobby Command、姊妹市專案總監Jane Clement、議會主席Heather Kimball、議會副主席Dr. Holeka Inaba、議員Rebecca Villegas、議員Sue Lee Loy、議員Jennifer Kagiwada、夏威夷島旅遊局執行長Scott Pauli、中央研究院天文及天文物理研究所首席科學家Dr. Geoff Bower、副所長Dr. Ming Teng Chen、副所長夫人Sherry Chen、阿羅哈房產公司董事長Jerry Chang、夏威夷咖啡協會會長Madelieine Longoria Garcia、卡美哈美哈國王海灘酒店總經理Edward Braunlich、行銷銷售總監Revell Newton、文化培訓經理Victoria Jones等人。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。