就博不只是手機

花蓮長照醫療創新服務 勇奪天下城市治理卓越獎

花蓮長照醫療創新服務 勇奪天下城市治理卓越獎

 天下雜誌今日公布2023「天下城市治理卓越獎」得獎名單,花蓮縣政府提出「建立分級醫療模組-發展長照與醫療對接創新服務模式」勇奪社會進步優選獎,「實戰淬鍊的花蓮縣災難醫療隊」則是獲得入圍。首屆天下城市治理卓越獎競爭激烈,全國徵選共計215件專案參獎,經二階段專業評審脫穎而出,僅有20個優質專案得獎,整體獲獎率為9%,難能可貴。
 第一屆天下城市治理卓越獎主要目的是啟動城市治理正向循環,縣長徐榛蔚強調,為民服務是縣府團隊初心,將持續串聯公私部門與區域合作,提出符合聯合國永續發展目標(SDGs)民眾有感的政策,打造花蓮成為幸福移居的城市。
 卓越獎以專案為單位,以SDGs為架構,分為社會進步、經濟成長、環境保護三大類組,並從各類組中依執行效益、創新程度、可延續性、及跨界合作四面向指標進行評選。
 花蓮南北137.5公里長,失能個案散居中南區之縱谷線及海線,皆需舟車勞頓至資源集中北區就醫,花蓮縣政府積極克服地理交通上的屏障及資源患不均的限制,建立家庭醫師走進案家及合作醫院轉診機制,媒合合作夥伴、整合跨域資源及運用科技推動長照對接醫療服務模式,花蓮分級醫療從長照開始,長照失能個案標配1位家庭醫師以為花蓮日常,推動迄今(112)年11月總計有15,003個家庭之失能個案受惠,展現花蓮成為養老移居城市的軟實力。
 縣長徐榛蔚非常肯定專案執行花蓮縣衛生局及跨團隊家人們的努力,獲獎方案「建立分級醫療模組-發展長照與醫療對接創新服務模式」前經行政院第5屆政府服務獎及111年衛生福利部高齡友善城市獎的雙獎殊榮,該模式也獲長期照顧司採用複製全國使用。次獲獎不僅讓優秀團隊的城市被肯定、讓城市的改變被看見,亦藉此鼓勵優秀團隊,強化政策識讀,創造城市幸福感。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。