燈會版頭

基層黨員民眾聲援笛布斯議員 反對審查退案捍衛言論自由

基層黨員民眾聲援笛布斯議員 反對審查退案捍衛言論自由

 無黨籍議員笛布斯·顗賚因意見不合引發爭議,議會紀律委員會迅速開會懲處笛布斯,今天大動作召開記者會,再度指責笛布斯議員,國民黨花蓮縣黨部及縣議會黨團接獲民眾反映指出,人民的眼睛是雪亮的,究竟是誰意圖擾亂縣議會秩序,已是相當明顯。
 縣黨部表示,笛布斯.顗賚議員今天打破沉默發表聲明,針對今日議會秘書單位召開記者會指責她不當引用議場內影音及對議會無監督權一事,笛布斯說明:
一、依據議場內影音依法公開(地方立法機關組織準則25條、錄音、錄影管理規則第2條),議員本人發言影音得攜出會外(花蓮縣議會錄音、錄影管理規則第3條)。引用自己發言影音,且無任何移花接木行為,試問議會指責「不當引用影音」法源何在?
二、議會所謂議員對議會無監督權、對議會行政人員無質詢權,民主議會是這樣的嗎?民主憲政採權力分立原則,沒有一種權力不受制衡。
三、 花蓮縣議會程序委員設置辦法第四條明白記載程序委員會的職責可分為兩類:
(一) 決定議程(哪天審、審多久、有相關的提案要不要合併)
(二) 形式審查提案(屬於議會職權嗎?提案流程有跑完嗎?)
 有關議事規則程序委員設置辦法,有何規定可由程序委員會包裹退回提案,在無任何依據下將提案包裹式退回,絕對是重大瑕疵。
四、針對職場霸凌指控,職場霸凌尚無法律定義,有法院判決認為,應指在工作場所中發生,藉由權利濫用與不公平之處罰,所造成之持續性的冒犯、威脅、冷落、孤立或侮辱行為,使被霸凌者感到受挫、被威脅、羞辱、被孤立及受傷,進而折損其自信並帶來沈重的身心壓力,一讀會當日議員就事論事,對於程序委員會包裹式退回追加減預算乙案質問,並非針對議會承辦言語霸凌。
 花蓮縣黨部指出,笛布斯議員特別提到,希望正視「程序合法就送審」,所有的民意代表,都應該依法論法,不應該為反對而反對。
 黨部表示,近日黨員民眾或到黨部,或打電話紛紛反映,希望黨部能轉達給黨團和笛布斯議員意見:
一、笛布斯議員並沒有違反議會紀律也並無於媒體平台主動公開發言批判議會,各媒體平台影片為笛布斯議員當日訊問影片,並無任何剪接汙衊情形,影音亦是依法公開,對於不當引用議場內影音的說法,實在無憑無據。
二、花蓮縣議會是花蓮縣最高立法機關,對於任何提案及預算審查,皆須依法辦理,各委員會有小組審查,怎麼可以藉理由跳過提案流程,毫不尊重大會全體議員審查權?
三、既然笛布斯議員依法質詢,為民請命沒有錯,為何被紀律委員會要求公開道歉?是否嚴重侵害議員質詢權?是否讓議員對於日後質詢需擔心是否隨時會被送進紀律委員會?
 對於黨員民眾的關心和質問,議會國民黨黨團希望縣黨部能代為解釋說明,翻查議會程序委員會設置辦法內,並無說明程序委員可包裹式退回提案,一切皆須依法經過提案、審查及大會決議,絕非任何委員會可以擅自決議退回,另外議會亦不得逾權干涉議員私下臉書言論行為,更何況當事人並無褻瀆、藐視議會。
 國民黨花蓮縣黨部主委張逸華致電黨團書記長,轉達基層黨員民眾心聲,希望議會國民黨黨團支持笛布斯·顗賚議員為伸張公義、維護議員問政權益的做法,一起為花蓮的民主建設努力。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。