就博不只是手機

縣府參訪夏威夷當地教研機構 盼深化南島文化產學合作與交流

縣府參訪夏威夷當地教研機構 盼深化南島文化產學合作與交流
   花蓮縣政府出訪團隊於夏威夷時間 6 月 4 日,由縣長徐榛蔚帶領下前往 「楊百翰大學夏威夷校區(BYUH)」與「玻里尼西亞文化中心(Polynesian Cultural Center)」進行會面參訪,期間會見該校該校發展副校長 Laura Tevaga 女士、學生事務副校長 Kala Kau 先生,以及該中心執行副總裁 Eric Workman、Delsa Moe 女士等人。本次會談中雙方皆表達期望未來能夠展開更 多密切且深入的文化與產學合作交流,尤其是在南島議題上,雙方對於南島 文化的保存、維護與發展皆有高度共識。
 113060631.jpg
   「花蓮走向世界,世界走進花蓮」是縣府重要施政目標,為在國際上宏 揚我國原住民族文化,並深化與南島國家間的產業合作連結,近年積極參與 南島文化相關國際交流,今年度更將「原住民族與南島民族文化交流」作為 重要施政計畫,努力成為南島文化圈中負責且盡職的好夥伴,並期待能有更 為緊密的關係。
 113060629.jpg
   本次會談參訪的地點:楊百翰大學夏威夷校區,位於美國夏威夷州檀香 山市,是享譽國際的研究型大學,致力於太平洋地區的研究與教育。該校擁 有豐富的學術資源和優秀的教學團隊,尤其在太平洋研究領域享有盛譽,校 區內設有玻里尼西亞文化中心,為夏威夷州最大的玻里尼西亞島國歷史文化 博物館,此亦為本次出訪團隊參訪的重要地點之一。
113060628.jpg 
   會談參訪期間,楊百翰大學夏威夷校區副校長 Kala Kau 首先帶來該校歡 迎新生的傳統吟唱表演,展現「Aloha」一詞的文化底蘊,代表「感恩、喜樂 與寬宏大量」,感謝花蓮縣政府團隊的遠道而來;而玻里尼西亞文化中心執行 副總裁 Eric Workman 亦分享了該中心的核心宗旨:「One 'Ohana Sharing Aloha」,傳達「去愛、去包容、歡迎所有的人」的溫暖精神。雙方就文化、 學術及產業合作展開了深度交流,共同探討南島文化的重要性與必要性。
113060627.jpg 
   花蓮縣長徐榛蔚在會談中則提到,Aloha 精神與花蓮縣政的核心思想一 致,皆致力於讓人們更加幸福、平安,花蓮 0403 大地震在努力的修復之下, 第二天便讓社會回復了安定的往常,這正是 Aloha 精神的體現。不只如此, 花蓮縣的臺灣原住民族是本縣與全臺灣的瑰寶,本縣的相關重要計畫包括豐 羽、山海等皆正在積極執行中;同時,花蓮的東華大學也是臺灣唯一擁有原 住民族學院的大學,這也代表著花蓮縣對於臺灣原住民族文化的重視與積極 投入,並非空口而談。
113060632.jpg 
   而談到與夏威夷的關係,縣長徐榛蔚表示花蓮與夏威夷自 1971 年起便是 姐妹城市,此行希望能持續強化雙方間的情誼,因此邀請多位本縣原住民族 藝文與學術專家,期望能與世界做朋友,並且讓南島語族國家可以認識花 蓮。更重要的是,臺灣是南島語族的發源地,而產自花蓮縣的臺灣玉物件, 經過航海與貿易的過程已常見於南島語族各國家部落,這代表著花蓮與南島 語族文化圈有著深厚的歷史與文化關係,甚至證明了花蓮正式南島語族文化 的起源之一。因此,我們誠摯邀請所有南島語族文化的夥伴們來到花蓮,一 同認識與體驗花蓮的文化之美。
113060630.jpg 
   本次的參訪與交流過程十分融洽,花蓮縣政府與楊百翰大學夏威夷分校 及玻里尼西亞文化中心,皆對於未來的國際合作充滿了期待與信心。這次的 對話將為花蓮縣帶來更多的機遇,不僅有助於促進南島文化的維護與傳承, 更能夠共享資源,使相關施政計畫得以實踐國際化、多角化的發展路徑。
Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。