排氣

疑替候選人輔選 違反行政中立?

疑替候選人輔選 違反行政中立?

圖:行政院提供。

 行政院長陳建仁14日抵花視察木瓜溪橋改建及美崙社宅動土典禮,竟毫不避諱讓民進黨立委提名候選人張美慧議員穿著立委候選人的背心陪同官員參與行程,國民黨花蓮縣黨部接獲民眾反映,表達抗議立場,強烈要求民進黨中央停止使用不當手段操縱選舉,嚴守行政中立。
 花蓮縣黨部表示,根據民眾檢舉,行政院長陳建仁一行官員已公然違反行政中立法,民眾提出四點事證指出:
 第一,陳建仁率官員視察,不但是上班時間,且官員穿著的是行政院的公務背心,疑假藉出席公務行程,讓民進黨提名立委候選人穿著競選背心陪同?沒有違法選罷法嗎?
 第二,根據行政院提供的照片,張美慧陪同陳建仁所穿的是候選人的競選背心,顯然是公開的拜票行為。檢舉民眾憤憤不平指出,候選人可以在上班時間穿著競選背心到公家機關去拜票嗎?陳建仁在執行公務時,可以允許候選人穿著競選背心站台,顯已違反行政中立法,是否已觸犯利用公帑「圖利」個別候選人的輔選行為?
 第三、行政院還「大內宣」發布新聞,提供照片給媒體,陪同的穿著繡印「立法委員候選人」的競選背心,行政院毫不避諱、明目張膽,是不是在公然挑釁公權力?民眾希望有關單位應該主動查辦?是否有瀆職、失職?或是官官相護?
 縣黨部指出,台9縣拓寬工程「花東縱谷安全景觀大道」,在立委傅崐萁爭取下,預算提高到151億,全線拓寬四線道,符合民眾及地方需求,行政院在視察行程中不讓其發言,結果卻讓民進黨籍候選人穿競選背心站台,明顯「違反行政中立」。

1115-08.jpg
 花蓮縣黨部強調,民進黨蔡英文政府任期倒數計時,社宅政策跳票,選舉前夕在花蓮急忙動工,截至今年10月31日止,中央與地方已完工社宅加總僅2萬餘戶,與當初宣告的20萬戶,相去甚遠,民進黨總統參選人賴清德還喊出百萬社宅,再繼續騙票。
 黨部表示,公務人員應不受私人利益、政治立場、宗教信仰等因素的影響,依法公正執行職務,不得對任何團體或個人予以差別待遇,且中選會已於11月7日公告第16任總統、副總統與第11屆立法委員選舉投票日期及工作進行程序表,政府官員更應以身作則保持行政中立。
 黨部表示,行政院長為中央行政機關領導者,綜理各級中央行政機關的運作,但在選舉敏感時刻,無視「公務人員行政中立法」規範,讓官員們利用公家資源違反行政中立,為特定人士輔選,都可移送監察院彈劾,花蓮選民呼籲民進黨選舉時應停止「行政資源任我取用」的不中立作為,讓選舉回歸正軌,選民將用選票反映抗議心聲。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。