排氣

營養午餐降低資格標準 謝國榮質疑圖利廠商

營養午餐降低資格標準 謝國榮質疑圖利廠商

 花蓮縣縣府教育處辦理營養午餐,預算經費共2億七千萬元,第一次招標共有七家廠商參加,其中有六家是上年度的得標廠商,由於第七家廠商資格不符,教育處卻將原本採購案先行撤案,並降低得標廠商的資格標準,遭議員謝國榮質疑有圖利廠商之虞。
 謝國榮今天總質詢時驚爆教育處營養午餐標案,其中為了要讓第七家特定廠商也能順利得標,經重新招標後,第七家廠商果然順利得標。


 謝國榮強烈質疑,學生的營養午餐豈能降低廠商資格標準,是把食安不當一回事。謝國榮更質疑第七家廠商後台很硬、或有高層指示,甚至有民代介入,要承辦的基層公務員背上圖利廠商的黑鍋。
 謝國榮強調,全縣共有21189位學生的營養午餐,得標廠商在食品安全與衛生專業的資格上,為了學童的營養和健康,豈可如此草率,而連要給學童吃得安全的營養午餐,也要從中牟利,這群「營養午餐禿鷹」,連小學生的健康都棄之不顧。

1110-04.jpg
 謝國榮直指花蓮縣政府,非但沒有嚴格把關,還幫業者把花蓮中小學生當成「食安白老鼠」,此舉吃相難看,謝國榮說到一度氣結,並將質詢時間保留。

 教育處長翁書敏對議員的質詢,強調今年的標案有調整,但一切都依法辦理。
 縣府指出,為提升團膳品質,讓更多具資格的優良廠商加入,從過去2個區域標案調整為10個區域,歷經2次招標,共計7家業者得標。
 縣府今年辦理「112學年度國中小學校午餐委外辦理勞務採購案」,共分為10案,依政府採購法限制性招標及準用最有利標方式辦理,各區採購案預算金額落在2400萬至3100萬不等,10案合計2億7337萬元。
 翁書敏表示,7月18日首次開標,投標基本資格需有食品製造業、供應商等,因每標均為巨額採購,可以額外加上特定資格,但今年午餐招標從2標改為10標,希望能有更多符合基本資格的優良廠商加入,所以在招標文件(廠商投標證件審查表)「特定資格證明-具有相當經驗或實績者證明」部分應該要刪除。
 但因行政作業有錯漏,開標當下即發現疏失,據政府採購法第48條1項第1款「變更或補充招標文件內容者辦理」,主持人不予開標決標,因此宣布廢標,當天也立刻邀集所有投標廠商,由主持人說明原委並致歉。
 翁書敏說,經審慎考量後於7月21日重新公告招標文件內容,並於8月17日開標,最後共7家廠商得標;2次招標過程全依據政府採購法及相關行政辦法,並無不法或針對特定廠商量身訂做,均符合法制作業。
 花蓮縣新學期的免費營養午餐,每餐調高10元,國中60元、國小55元;有機蔬菜也從原本每週1次增加為每週2次,並提供1次在地有機豆奶,更加碼餐餐有點心(包含水果、堅果或果汁等)及加入異國料理菜色,本次得標廠商為香又香食品、華王御膳、尚好便當、津吉有限公司、德力強食品、馨儂快餐店及清泉商行等7家得標供應。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。