排氣

營養午餐招標過程疑雲重重 張峻籲檢調、政風介入調查

營養午餐招標過程疑雲重重 張峻籲檢調、政風介入調查

 議長張峻總質詢,質疑營養午餐圖利特定廠商,縣府降低廠商資格標準,讓中小學生成為「食安白老鼠」,主計總處屢屢糾正,但官商仍鋌而走險,花蓮縣議會唯有強力監督,才能興利除弊。
 張峻書面質詢指出,縣府教育處辦理全縣國中小學營養午餐預算經費共2億7千萬元,第一次招標共有七家廠商參加,其中有六家廠商是上年度營養午餐的得標廠商,由於第七家廠商資格完全不符,教育處應撤除第七家廠商投標資格,其餘仍需依採購作業流程完成招標作業。
 但教育處卻將原本分為兩大標的巨額採購案先行撤案,拆成10個小標案,並降低得標廠商的資格標準,為就是要讓第七家特定廠商也能順利得標,後續經重新招標後,第七家廠商果然順利得標。
 張峻合理懷疑第七家廠商有背景,或有高層指示,甚至有民代介入,基層承辦的公務員也可能要背上圖利廠商的黑鍋。全縣21189位學生的營養午餐,縣府豈可把花蓮的中小學生當成「食安白老鼠」。
 依照政府採購法,勞務採購2千萬元以上就屬於巨額採購,而營養午餐總預算為2億7千萬元,此預算如果分成2標,每標也應該一億以上,即使分成10標,今年每標金額也都在2千萬以上,仍然屬於「巨額採購」,因此以增加為10標作為降低招標規格的理由,將行之有年的特定資格取消,不僅沒有理由也不符合常態。
 另要變更招標文件的內容,應該在「等標期」內予以變更,不應該在開了廠商資格標後才廢標,然後重新招標後降低廠商資格門檻,試問當天的資格標,到底幾家合格?幾家不合格?有沒有因為特定廠商不合格才將本案廢標?再者,開標當天,主計及政風人員都應該到場監標,他們是否有針對程序提出質疑?
 教育處廢標之後重新招標,如果是將廠商資格改為更嚴格,以照顧我們學生的食安為出發點,議會也不會質疑,但是教育處竟然把特定的、積極的、好的資格全部捨棄,而讓所有內定的廠商都合格,最後都得標。
 據縣府內部人員透漏,行政瑕疵只是這起營養午餐事件的線頭,真正內幕是高層默許,廠商密會,聯合圍標,這才是弊案的關鍵。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。