燈會版頭

遇到大規模災害怎麼辦? 我們準備好了

遇到大規模災害怎麼辦? 我們準備好了

 位於地震、風災不斷的東部地區,花蓮縣政府為強化府內各局處及各防災單位針對地震災害之應變處置,由消防局李秘書龍聖主持,於日前於災害應變中心辦理112年度縣級兵棋推演座談會。並於研討會上,模擬米崙斷層錯動造成震源深度僅10公里,規模7.3之地震,邀請成大專家前來,共同兵棋推演防災、搶災之步驟。
 根據數據顯示,若米崙斷層錯動,且振源僅10公里,恐會使花蓮縣花蓮市及吉安鄉最大震度達到5強,並造成大規模建築物坍塌、橋梁斷裂、民眾受困死傷以及停水停電等災情。因此研討會上,由協力團隊-財團法人成大研究發展基金會針對各式情境,對權責機關進行詢問及討論,包括縣政府及鄉鎮市公所等災害應變中心開設作業流程、災後110、119話務的大量進線,民宅因地震發生火災但消防栓無水之應對、大量災民與避難收容處所之開設收容、通訊及供電中斷之處置、道路橋樑毀損等交通中斷修復以及兵力派遣協助救災等等議題,一一檢視各單位現行規範能否應對此等規模之災害。
  本次兵棋推演在各參與局處、單位之對答及協力團隊之指導下順利完成,花蓮縣消防局表示0206強震的傷痛仍未癒合,大型震災也隨時可能會再發生,雖然民眾會漸漸淡忘地震的威脅,但政府各級機關仍需努力推動各種防救災措施,建構應變機制、強化整體災害應變效能,俾利災時能迅速有效應變處置,以確保人民生命財產安全無虞之權益。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。