排氣

總統赴院國情報告達共識 三大交通建設也併案討論

總統赴院國情報告達共識 三大交通建設也併案討論

 國民黨黨團總召傅崐萁表示,今天在韓國瑜院長帶領下,針對「總統赴立院國情報告並備詢答」完成協商,同時也把「花東快」及「環島高鐵」條例併案討論,在星期二於院會處理。
 傅崐萁表示,國民黨團希望賴清德準總統在520就職後儘快到立法院,依照《憲法增修條文》及《職權行使法》到院國情報告並備詢答,讓總統有機會傾聽新民意,至於何種形式的詢答,國民黨團表達高度善意,任何形式都歡迎與尊重。
 至於「花東快」及「環島高鐵」都是為了臺灣的區域平衡發展,也讓大家都能享受到臺灣「2小時共同生活圈」的生活方式,尤其「環島高鐵」興建完成以後,臺灣的任何一個地方到另外一個點,絕對不會超過2個小時。
 傅崐萁強調,無論是「環島高鐵」、「國道六號東延」還是「花東快」等交通建設,國民黨團已經決議將「不受公共債務法限制」拿掉,這三大案的基本原則就是「不舉債、不設立基金、不編列特別預算、不債留子孫、遵守財政紀律」。
 「花東快」將分八年由政府編列公務預算逐年實施,這也是賴清德準總統的政見之一,至於「環島高鐵」及「國道六號東延」是希望政府零出資,完全委託國內或國際的BOT來興建,相信民間的速度會比政府更快,比政府的效率更高。
 傅崐萁說,三大交通建設的提案也都符合憲法第70條之規定,皆為法律案而非預算案,同時也沒有增加預算。根據大法官釋字第391號,國會本就可以依職權提出相關的建議,替人民把關刪減並建議調整國家的預算,讓國家施政更加完善。

Image

花蓮電子報成立於2010年,是花蓮地區的一家網路新聞媒體,致力於提供最即時、最客觀、最有深度的花蓮本地新聞報導。我們的報導範圍包括政治、經濟、社會、文化、娛樂等各個領域,並且也提供活動訊息、觀光資訊以及生活常識等相關內容。我們的團隊由一群熱愛花蓮的專業記者組成,每天努力採訪、編輯、發布報導,希望能夠為讀者帶來最有價值的新聞資訊,讓大家更了解花蓮。