2017-08-19, 週六
報社橫幅

   花蓮市公所「回藍•海是生活節」系列活動之一的海事集將於8/25、26在二二八和平公園與北濱公園登場。為響應海事集提倡減塑,協辦單位之一的黑潮海洋文教基金會發起募集1千面舊布製作的「花蓮願景三角旗」。
   今天三角旗製作團隊來到門諾醫院,市長魏嘉賢偕同門諾醫院醫療副院長楊緒南與志工團隊一起製作三角旗,並寫下他們對花蓮的願景。魏嘉賢在三角旗畫上一隻笑口大開的鯨魚,他說,希望藉由意象來呼籲大家對環保生態的重視。

   黑潮執行長張卉君說,海事集主要提倡的是「減塑」的生活態度,假如能讓一件物品用久一點,就是環保了。張卉君表示,在生活中要落實環保其實並不難,不需特地買環保餐具、環保杯、環保袋,而是回頭看看自己所擁有的一切,找出什麼是可以重複使用的,甚至是將它們轉換成另一個物品,重新創造出價值。
   市公所表示,「花蓮願景三角旗」希望能募集1千面,同時花蓮也有11個店家及單位也支持響應,在8/20前受理收件或指導製作。如果想做三角旗的民眾,只要帶著舊布,到指定的11個店家,就可以一起支持海事集。

Posted On 週五, 18 八月 2017 18:26

 壽豐鄉光榮部落今天在頭目羅文昂率領17位部落青年身著阿美族傳統服飾,在傳統竹炮聲中前往壽豐鄉公所「報訊息(pa-takos)」,並向鄉長張懷文宣告豐年祭將在19日登場,也為今年的部落豐年祭揭開序幕,鄉民代表張玉妹、光榮村長林健次及鄉公所原民課團隊都列隊歡迎。
 報訊息活動中,頭戴傳統大羽冠的頭目宣告部落豐年祭日期外,也邀請各界共襄盛舉,鄉長張懷文則回贈檳榔、米酒等豐年祭必備食物以示支持與祝賀,接著頭目領唱與部落族人們繞圈跳舞,特別的是部落勇士還跳進了公所大廳,一路經過壽豐戶政事務所與壽豐分駐所,完成報訊息儀式。


 羅文昂說,每年豐年祭前夕都會到公所報訊息,光榮部落遵循古禮,邀請地方首長參加,而在鄉長張懷文支持原住民族各項活動及推動部落建設下,讓部落活動辦的有聲有色。
 張懷文也指出,光榮村有最多的阿美族人,是全鄉最大的部落,而保持傳統每年帶領部落青年進行「報訊息」儀式,實屬可貴,她也勉勵青年勿忘族語、勿忘文化,更趁此機會邀請各界明天前往光榮村部落參與豐年祭活動,感受原住民文化,也希望在祖靈的眷顧,年年風調雨順大豐收。

Posted On 週五, 18 八月 2017 18:10

 持續高溫,不僅讓人受不了,就連蔬果也受到嚴重影響,吉安三寶之一的龍鬚菜,產量從每天平均的13公噸劇減為4公噸,由於產量短少約2/3,批發市場價格更從過去均價6、70元一路上漲至90元,今天更飆破百元,一度以120元的天價標出,然因無貨可出,讓靠天吃飯的農民大嘆「看得到吃不到」。
 走進吉安鄉的龍鬚菜園,隨處可見枯死的龍鬚菜,一片乾枯的景象,成為颱風之後的重災區,全台各地因受到高溫日曬的影響,相繼傳出災情,而花蓮地區連月來因無降雨,加上烈焰高照,不僅影響龍鬚菜的生長,甚至乾枯的現象愈來愈嚴重,無菜可採收的窘況,衝擊農民收益。
 儘管花蓮農改場已提醒農友要注意高溫熱曬,但卻無法提供抗旱做法,吉安鄉農會總幹事張德奇說,造成龍鬚菜減產並非缺水或灌溉不良,主要的原因就是高溫,另理事長鄧双奎也指出,因高溫而遭曬乾的葉面,無法光合作用,也因此阻礙龍鬚菜的生長,造成產量劇減。
 無雨加上高溫,造成曬傷的龍鬚菜減產,讓有200公頃的吉安鄉龍鬚菜面積,產量則從過去每天的10幾公噸降至目前只有4公噸左右,因量減導致價格上揚,過去鮮少破百的均價,今天則上演天價行情,只不過無菜可出貨,「量減價揚」的定律浮現,目前只有少數未受害的菜園有貨可出,讓多數農民看在眼裡,不免慨嘆「看得到吃不到」。

Posted On 週五, 18 八月 2017 17:34

   立法院第三次臨時會今天召開,立委蕭美琴即便在立院審議重要法案,也不忘服務地方。蕭美琴花蓮服務團隊今天下午開始「立委蕭美琴行動服務處」巡迴駐點,首站從鳳林鎮開跑。由服務團隊開著造型吸睛的「小黑貓行動服務車」,在大街小巷廣播放送,到鄉鎮駐點協助處理服務案件。免除民眾舟車勞頓,也能更貼近地方,了解民生問題。
   蕭美琴表示,花蓮地形狹長,雖然在各鄉鎮都有熱心的志工協助開設聯絡站,但地方問題種類繁多,服務案件應接不暇。舉凡交通、農業、醫療、民生等問題,都是花蓮特有的案件類型。主任陳景豐說,「行動服務處」的規畫,獲得地方民眾大力贊許,未來也計畫一周一次巡迴活動,到距離較遠的鄉鎮駐點服務,讓民眾隨處可見「蕭美琴行動服務處」,解決民眾面臨的問題。

   蕭美琴說,許多民眾都較保守客氣,常有疑問不好意思尋求協助,若不勤走基層,有許多長期累積的問題根本無法發覺。今天在鳳林服務站的駐點,就接獲民眾陳情國有土地承租、自來水延管、香蕉農風災補助及新型態養殖產業項目未納入農業範疇影響補助申請等問題,都將由服務團隊後續協助處理。
   服務駐點反應相當熱烈,除陳情案件外,也有許多熱心民眾前往討論目前政策議題,蕭美情服務處表示,未來在花蓮各鄉鎮會積極安排巡迴服務,請需要的民眾密切留意訊息發布(臉書及宣傳車廣播)。

Posted On 週五, 18 八月 2017 16:56

 為促進部落周邊產業發展,改善民眾供水問題,花蓮縣政府向原住民族委員會、經濟部水利署爭取經費,核定1億5,101萬5,016元已獲核撥,相關工程正陸續施工中,未來將可大幅改善部落居民的生活品質。
 包括光復鄉原住民族部落特色道路大馬村大平村武昌街、東富村建國路、富強街及富田三街36巷等道路改善計畫,已爭取597萬2,516元修繕道路經費,改善當地行車交通。


 另縣府也向經濟部水利署爭取無自來水地區供水計畫,計1億4,504萬2,500元,建置部落供水系統,包含花蓮市、新城鄉、吉安鄉、光復鄉、秀林鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、鳳林鎮、豐濱鄉、壽豐鄉等區域,受益戶數有449戶。目前花蓮縣自來水供水普及率達到85.39%,未來持續延伸供水線至各偏鄉地區。
 縣府原住民行政處長陳建村表示,縣府重視原民部落的權益,特色道路皆用優質AC瀝青混凝土鋪設,同時積極建設各鄉鎮市供水系統,期待落實部落基礎建設及供水計畫,為部落族人打造宜居環境。

Posted On 週四, 17 八月 2017 18:08
第 1 頁,共 113 頁