2017-12-11, 週一
報社橫幅

 家住台北市的林先生日前偕同妻子、女兒開車到花蓮縣鳳林鎮,車上滿載白米物資,專程送到鳳林分局轉贈弱勢家庭。雖然蘇花公路路況不佳,但一家人開心堅持要親自送達,精神令人感動。
 鳳林分局透過勤區訪查,協助鳳林鎮、萬榮鄉共20戶弱勢家庭,除了台北市亞太紡織公司的陳先生、冠榮空海陸運輸蕭先生提供毛毯、沙拉油、香腸禮盒,台南林先生提供關廟麵、醬油之外,但就是獨缺白米,台北市林先生送來的白米則是及時雨,剛好補足這次所需的物資。


 此次發送的弱勢家庭共20戶,包括鳳林鎮山興里、南平里、鳳信里、鳳義里計16戶,萬榮鄉萬榮村4戶,鳳林分局長楊峰明更親自致贈,分局長對長者殷殷關懷,較遠的山興里、萬榮村均安排勤區警員協助領取,鳳林鎮南平里長陳文乾、鳳信里長張振華對於分局長公務繁忙仍持續關懷偏鄉弱勢的熱忱表示佩服。
 歲末年終寒流一波波來襲,有些弱勢家庭被子不夠暖,生活物資不充裕,需要善心人士的協助。鳳林分局長帶領員警關心弱勢並轉介物資給予實質的幫助,展現人民褓姆關懷的精神。

Posted On 週日, 10 十二月 2017 17:22

   有最美麗休閒道路之稱的南安–南安瀑布間道路,今天上午8點湧入將近500位愛好健行運動與親近大自然的民眾,長長的隊伍悠遊走在自然田園、壯闊山林與美麗河川間,開心的討論與享受著周邊美景所帶給人的舒適感。花蓮縣卓溪鄉公所這次舉辦「農特產品行銷暨活力南安健行活動」,民眾反應熱烈,尤其在農特產品行銷上,各攤位幾乎是收穫滿滿。

圖:民眾熱情參加健行活動。

   卓溪鄉公所表示,為了推動卓溪鄉農業發展、行銷地方觀光產業,今天所舉辦的健行活動都是採免費免報名方式辦理,8點準時出發,步行至南安瀑布後折返南安遊客中心,全長約5公里。每位參加健行的民眾都獲得紀念品一份,走完全程再獲得摸彩券乙張,摸彩品項更是多到人人都有獎可拿。來自花蓮的林小姐開心表示說,從小就聽過八通關古道、南安瀑布等,但都没實際來過,今天在卓溪友人的邀約下,不但開心走完五公里,沿途更看到在其他地方所看不到的美景,尤其是那顆特別有故事的笳苳樹,非常讓人想再來走一遍。

圖:農特產品各攤位顧客絡繹不絕。

圖:活動也安排優良產銷班頒獎典禮。

   今天的健行路線,在南安有機農田的農作道路上,有一顆獨立醒目的茄苳樹,這顆樹有著特別的名字–「史榮來樹」。卓溪鄉長呂必賢解釋說,部落以前有位族人名叫史榮來,有天他在農暇之餘,心想要為家人添點山產食物,便背起獵具一人上山打獵,而在找尋獵物的同時,突然間正面迎來了一隻台灣黑熊,並衝向前作勢做攻擊。這時史榮來看著手中獵具,心想只有快速奔離,並尋求有利位置躲避才能保命,他眼光一掃,看見附近有顆茄苳樹,就三步併兩步,一下子就爬到樹上躲藏,黑熊衝過來時因重心不穩反跌坐在茄苳樹下,不但找不到,也聞不到人的氣味後就離開了。史榮來平安返家後,為了要感謝茄苳樹的救命之恩,就在自家水田中種了一顆笳苳樹,後來的人就將它命名為「史榮來樹」,並且也希望藉此傳揚布農族感恩的文化。

圖:南安新景點–史榮來樹。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 20:34

   秋收後為感謝上蒼和神明庇佑五穀豐收,均會舉行平安祭,備妥供品祭祀神明,並演戲酬神,而客家人則稱「收冬戲」或是「做平安戲」,都會準備豐富祭品酬拜伯公並請來戲班娛神樂眾。花蓮市106年收冬戲—來客庄看戲,今天在護國宮三山國王廟登場,酬神儀式下午2點開始,由客委會委員黎文志擔任主祭。

   市公所表示,客家庄傳統的農事生活,從每年春天祈求護佑豐收開始,而入秋採收之後,此時的收冬戲更是客家12大節慶的重點,為此市公所今年也邀請貴鳳歌劇團演出《虎爺傳》戲碼,一段千年前老虎孝義的故事就此發展,也讓花蓮民眾對客家戲曲不同的藝術風貌有更多的了解,更充分感受到傳統客家文化之美。
   客委會表示,目前主辦收冬戲全臺有25場,花蓮就占了3場,玉里鎮及吉安鄉已圓滿完成,花蓮市則在今天登場。現場以計工社區發展協會的迎神戰鼓開場,並有國樂演奏,而洄瀾境民俗技藝團也以五福臨門除穢開道,展開専屬客家傳統文化的收冬戲活動,將客家傳統文化之美展現無遺。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 17:17

   國立臺東大學產學創新園區,近日上演「未來進行式」,展出20項技術及60多項東部在地發展的展品,共分為兩大主題展演,分別是「客庄健康樂活技術展演」及「科技進行式」展示區,期待在資源匱乏的東部,也能打造令人注目的科技產業。


   這次展演由經濟部東部產業技術服務中心,委託工業技術研究院與台東大學合作,最令人期待的莫過於聚焦在農業生技、綠色科技、AR和VR技術、健康永續、文創技術、MAKER應用領域的「科技進行式」展示區,集結工研院、石資中心、塑膠中心、印研中心與生技中心的技術能量,在眾多的研發當中,也有9項最新科技技術,呈現未來的智慧生活、智慧醫療、智慧製造的樣貌,讓人耳目一新。


   對於值得期待的展示內容,工研院也指出幾項亮點,像是在農業技術方面,將展出最新客家米食技術創新應用,像是將稻穀轉為炭與醋液,並開發為土壤改良劑與病蟲害防治劑,將能有效達到保肥保土與生物長效製劑。另外綠色科技方面,則有可彎曲的太陽能板,讓移動發電機的概念不在只是夢想。另外MAKER應用領域,更是集結不少全新概念,將運用法人研發的多項成果,開發出8項顛覆想像的創新應用,每一個展區絕對都是值得期待。


   不過科技來自人性,台東大學表示,人文如何在冷冰冰的科技業發揮影響力,也更藉由一旁的「從前×現再」工藝展表露無疑。此工藝展共有12位設計師參與展出,共同翻轉大理石與漂流木的工藝品開發,帶你看見異材質在現代科技的輔助下,所展現的工藝之美。


為了讓在地企業團體更深入了解法人技術鏈結產業應用,策展方表示,展覽從即日起至12/15截止,每天上午10點以及下午3點也開放接受團體預約,現場將會安排專人導覽解說,歡迎有興趣的企業團體以及民眾一起看見東臺灣閃耀的科技之光。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 22:15

   逼真的搶劫戲碼在花蓮縣富里鄉富里農會裡上演,讓不少民眾都直喊「超緊張」,不過這是日前由玉里警分局富里分駐所策劃,與當地富里鄉農會、公埔巡守隊共同結合進行防搶演練,現場除了逼真程度不輸真實外,玉里分局富里分駐所的女警表現,也意外成為焦點。

玉里就服站1125AD

   富里分駐所長陳玠鴻表示,為了因應年節將近,宵小蠢蠢欲動,這次與執行富里鄉農會執行「防搶演練」,策劃已久,不過有別於以往傳統的宣導,這次自行發想演練情節,除了請行員配合演練外並結合當地公埔巡守隊隊員,於防搶演練中要求行員要做到謹慎應對客戶、即時快按警報系統通報警方、熟記警報系統位置、掩護物標地以及自保等方法,以期能加強防範年節遭宵小搶劫的可能。
   「防搶勤務」演練真槍實彈的模擬過程驚險逼真,其中女警俐落的逮捕犯嫌並噴灑辣椒水的迅速反應,更是博得滿堂彩。玉里警分局長鍾德勳表示,透過演練讓行員實際經歷並操作警報系統,了解自保的方法及靈機應變的重要性相當重要,也提醒行員,要即時通報警方,在被搶的現金中也可裝入定位系統,提供歹徒的逃逸路線;在演練中除了逼真外亦要學會防搶技巧。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 21:36
第 1 頁,共 182 頁