2018-04-23, 週一
橫幅

   畫眉科鳥類歌聲動聽,尤其繁殖季節,公鳥更是以美妙的歌聲來求偶,因此成為許多愛鳥人士喜歡觀察的物種,不過愛牠可不能養它,因為若是屬於保育類動物的「臺灣畫眉」,一但飼養未通報,就會觸法。日前花蓮保七總隊第九大隊巡邏行經花蓮縣玉里鎮時,在一戶民宅前發現有人飼養疑似保育類鳥於鐵籠中,後請屏東科技大學研究發展處附設野保中心進行物種鑑定,確定這籠中鳥屬於二級保育類野生動物台灣畫眉,當場將陳姓飼主依違反野生動物保育法移送法辦。

Posted On 週一, 23 四月 2018 18:17

   五一勞動節暨模範勞工表揚大會今天上午在美侖大飯店舉行,花蓮縣長傅崐萁表揚146位模範勞工,肯定基層勞工對花蓮整體經濟穩固及產業提供向上發展的能量,縣府也持續與勞工朋友心手相連,創造更幸福美好的花蓮。

Posted On 週一, 23 四月 2018 17:48

 花蓮市公所開辦原住民手繪織紋畫研習,將織紋和禪繞畫與粉彩等三種元素融合運用,展現原住民族潛在的藝術天份,讓族人學得第二專長,創造部落產業新商機。
 自3/18開班的手繪織紋畫研習,將於4/29結訓,計有13名學員參加,邀請有亞洲禪繞畫認證與Tombow蜻蜓彩繪認證的教師陳婉麗與編織講師金美玉授課,藉由課程的培訓,讓學員將織紋的技巧運用在繪畫當中,進而成為部落手工藝推廣產業。
 陳婉麗傳授的織紋畫技藝,包括構圖技巧、織紋和手繪圖紋的結合與運用,這項有別於其他的繪畫課程,特殊的畫法與作風,給部落學員有全新的體驗。


 花蓮市長魏嘉賢關心學員上課情形,期間魏市長也畫了兩棵樹,他說,兩棵樹有如自己的兩個寶貝女兒,希望她們能快快長大,而市長的作品將與學員一起發表。
 太魯閣族傳統織布上各樣的圖紋都有其織作的意義,且常應用在其他素材,製作出帶有民族特色及時尚感的作品。而在這次創作的作品則是朝向多樣化元素組成,除了應用織品上的斜紋織與粉彩畫之外,還包括禪繞畫的融合,希望能成為族人的第二專長。

Posted On 週一, 23 四月 2018 17:14

 響應世界地球日,花蓮縣環保局與國泰金融控股公司今天在七星潭舉辦春季擴大淨灘活動,包括環保志工、海岸認養單位、國軍部隊、機關學校及企業團體等近千人共襄盛舉。
 至今已48年的世界地球日,全世界在今天不分國籍共同保護屬於我們的地球。花蓮縣環保局今天舉辦淨灘活動外,還有環保尋寶、有獎徵答及設攤宣導等,寓教於樂的方式讓參與的民眾在活動中提升對環境保護的認知。


 此次淨灘活動也藉此喚醒各界保護家園的心,由於近年來不斷發現人類帶給海洋很多的垃圾,而不良的習慣帶給大自然嚴重的影響,透過大家響應減塑運動,並從源頭垃圾減量開始,讓地球更美好。


 到場的立委徐榛蔚也頒獎給亞洲水泥、港務局等單位,表彰在0206震災中對花蓮環保的奉獻,縣長傅崐萁表示,花蓮0206地震對花蓮造成重大衝擊,但花蓮人不因天災而沮喪,而在各界一同維護花蓮的環境下,花蓮美麗如昔。


 花蓮有長達52.8公里的海岸線,除了認養團體及環保局定期清潔維護外,傅崐萁也呼籲大家發揮公德心,共同維護海岸清潔,而環保局每年辦理春秋兩季擴大淨灘活動就是要讓花蓮的海岸永保清新。另傅縣長對長期付出海岸清潔的認養單位,包括花蓮縣志願服務協會、七星潭社區發展協會、救國團真善美聯誼會、空軍第五戰術混合聯隊、花東防衛指揮部、海巡署第一二岸巡總隊、中華紙漿公司、和平電力公司、亞洲水泥花蓮廠及遠雄海洋公園等也表示感謝之意。

Posted On 週日, 22 四月 2018 17:41

 由花蓮縣新城鄉民眾服務社、縣議員何禮臺服務處、國民黨新城鄉黨部共同辦理的「新城鄉107年『真愛新城、瑞犬添福』健康才藝聯誼活動」今天在北埔國小活動中心熱鬧登場。活動內容多元,除了防災、用藥安全宣導講座外,更有由地方的客家、志工、家政班、舞蹈班等團體的勁歌熱舞表演與摸彩,吸引近500名新城鄉民眾參加。由於母親節即將到來,主辦單位也在現場致送康乃馨,預祝母親節快樂。
 立法委員徐榛蔚、國民黨花蓮縣黨部主委鄒永宏、縣議員余夏夫、何禮臺、孔文吉立委服務處、縣議員許淑銀服務處的代表及新城鄉各鄉民代表、村長等,也都到場與民眾同樂。新城鄉民眾服務社理事長也是新城鄉代會主席邱光明表示,現在是春暖花開的好時節,雖然0206發生震災,不免令人鬱悶,也讓花蓮各項產業的景氣一時低迷,所以特別辦理這次活動,讓大家熱鬧一下提振士氣。


 徐榛蔚也向現場民眾加油打氣,她對參與災後重建的地方民代與村長的付出表達肯定與感激。他也表示,無論現在或將來,都會與地方鄉親一條心,奉獻心力,振興花蓮觀光及各項產業,讓花蓮更好。
 本次參與協辦的單位包括新城鄉公所、新城鄉民代表會、新城鄉村長聯誼會、台灣中油股份有限公司、花蓮縣客屬會新城分會、花蓮縣新城鄉青溪婦女協會、 救國團新城鄉團委會。

Posted On 週六, 21 四月 2018 19:06
第 1 頁,共 259 頁
世新