2018-08-16, 週四
報社橫幅

   花蓮市公所辦理「手作醃漬料理研習活動」,日前在好客文化館展開第一梯次的課程,20人次的名額馬上額滿,其中更有2位來自台北的朋友,一起學習客家醃漬料理,共同傳承客家文化。

Posted On 週三, 15 八月 2018 17:01

   現任花蓮縣議員,此次獲國民黨提名參選吉安鄉長的游淑貞,關切客家義民祭文化活動,對於客家文化傳承表示,除了讓硬體、景點連結外,更要讓文化的脈動注入血液,導入不同的軟體項目,活化硬體空間,扎根文化工作。
 身任花蓮縣客家文化研究推展協會理事長及縣客屬會常務理事的游淑貞說,對客家文化推展有強烈的使命感,而吉安鄉長黃馨推動「吉安鄉好客藝術村」整建,已奠定良好基礎;游淑貞以傳統戲曲為例,去年11月,他邀請客家電視台,台灣山歌客家舞劇團到吉安客家文化會館展演,獲得很大的迴響,但地方卻沒有足夠的資源可以長期投入,讓客家藝術文化在地扎根。


 吉安鄉未來可從戲曲、音樂這些反映客家族群生活、價值觀、語言的文化資產著手,邀請知名劇團,結合文創市集、觀光推廣,辦理系列活動。相信只要能鼓動風潮,激起傳統文化與現代文創的火花,就容易吸引年輕客家子弟,產生文化的共鳴,讓更多的客家子弟願意接觸、親近客家文化。
 游淑貞近年來也全力推展全縣客家班隊研習,包括客家幼幼班、婦女藝能班、山歌班、玄琴班、富源千歲客家合唱團等,游淑貞表示,只要客家文化、與文創、觀光的結合能推動得宜,再次創造潮流,進而協助地方社團,充實設備與師資,一定能吸引更多青年學子來學習,讓客家文化自然而然地烙印在客家子弟的基因中。
蔡秋龍文內2

 另游淑貞也強調,客家文化要結合在地歷史,進行紀錄與傳承。吉安在日據時代吉野建村至今近百年,期間閩、客族群逐漸移入,但關於客家人移入後的生活軌跡與發展,仍少有專門而深刻的描述。


 根據游淑貞平日與地方耆老的接觸,老一輩的客家先進對地方的典故仍如數家珍,正是紀錄、編撰地方史料的最好時機。只要去發掘、訪談,紀錄在地的風土人情,就能成為最可貴而無價的地方資產,在文化傳承的工作上,立下重要的里程碑。
 游淑貞說,願以「客家刻苦精神挑起扁擔,以客家硬頸精神來建設吉安鄉」。今年義民祭將於18日上午8點半在花蓮市中原國小登場,當日有義民爺的祭典、嘉年華,及一系列精采的客家文化民俗技藝表演,歡迎各界共襄盛舉。

Posted On 週三, 15 八月 2018 09:55

   萌遍全亞洲的熊本熊,這次來到花蓮賣萌了,花蓮遠東百貨首度引進日本九州文化物產展,這次僅在全台3家遠百分店舉辦九州文化物產展,現場除了有日本職人現做日式炒麵及手做飯糰,也有高人氣的熊本縣豆乳布丁、鮮柚果汁、玄米黑醋等特色手信,還有許多日本空運來台的限定商品,喜愛日本美食的民眾,絕對要把握時機。

Posted On 週二, 14 八月 2018 18:11

   今年2月,在花蓮縣議會副議長張峻極力爭取的光復鄉境內花蓮溪支流西全橋至馬太鞍溪橋東側防汛道路整治工程–河川環境營造工程開工迄今,工程已漸趨尾聲,當時殘破老舊堤防,現在都已成為兼具防洪與地方特色景觀的堤岸景觀道路,未來此路段將成為光復鄉最好的休憩後花園。



圖:署長對於目前已施工完成部分提出相關意見。

   水利署第九河川局在光復鄉花蓮溪支流共有2個工區(砂荖工區、青青草原工區),其中青青草原工區則是以馬太鞍橋以北(大同堤段)高灘地營造約12公頃,設計兼具休閒的步道與文化(活動)廣場;另砂荖工區則是以西全橋–富進橋砂荖段河川環境營造及防汛路整建計3,029公尺(第一階段工程,第二階段將延伸至馬太鞍橋),坡堤兩側草皮植被、堤岸特色休閒步道、防汛道路及防洪設施,均在坡堤防護、防洪設計等安全前提下,尊重當地原住民文化與風俗習慣,堤岸樹及景觀(圖騰)均配合當地需要或整體美觀為裁種原則,希望營造一個堤岸花園的原風貌。

圖:九河局長顏嚴光(右二)向署長說明副議長張峻對於本工程的關心與建議。

   今天上午9點,經濟部水利署長賴建信,在第九河川局長顏嚴光、副議長張峻、萬榮財議員及主辦、工程、監造單位人員的陪同下,前往砂荖工區、青青草原工區視察工程進度,在主辦單位報告下,賴建信署長除了肯定工程相關人員的工程專業與辛苦外,也再三提醒一切的景觀規劃都必須在坡堤安全與防洪的考量進行。在看到將景觀規劃納入地方原素工程即將完工,賴建信署長表示本工程日前已提報行政院公共工程委員會辦理公共工程金質獎評選,相信在團隊的努力下,絶對有機會獲得最好的成績。

圖:九河局人員向署長及副議長介紹範圍及已完成部分。

   今天陪同的萬榮財議員也向賴建信署長請求希望在馬太鞍溪東端口設置景觀瞭望台,除了配合阿美族部落入口意象設計外,也可兼具休憩人員駐足觀賞光復地區景觀,讓光復鄉後花園的景觀更加讓人流連忘返,並成為光復鄉的特色地標。對此,賴建信署長初步表示樂觀其成,但因景觀台設置問題可能尚涉及其他單位,責成九河局先行協調,並在後續相關會議中提報,並轉知萬榮財相關處理情形。

圖:署長與副議長張峻等相關陪同人員在已完工步道上合影。

   副議長張峻對於水利署大力支持本案,除了表達地方民眾的感謝外,也肯定水利署九河局在景觀設計上完全加入地方的意見,將原本常年豪雨水淹農田的噩夢景像,建造成有兩百年防洪設計的規劃與新興景觀地區,相信再過1個月後,這裡將會是遊客景點、民眾休憩與文化祭儀推動的最佳場所,而若再增設景觀瞭望台,更將能飽覽太巴塱及光復美景。張峻也強調,民眾對於提升生活品質的要求,或許因需要較龐大的經費才能處理與執行,但張峻一定都會積極向地方政府或中央協調爭取相關經費,希望讓民眾儘快遠離生活品質上的不滿與環境安全上的威脅。

圖:即將成為光復後花園的堤岸景觀工程正緊鑼密鼓的展開。

Posted On 週二, 14 八月 2018 14:25

   花蓮市南濱抽水站擴建工程暨滯洪池新建工程正興建中,今天花蓮市長魏嘉賢前往關切施工期間防汛因應措施,並與下水道工程處北區分處長巫宏偉視察工地。

Posted On 週一, 13 八月 2018 17:42
第 1 頁,共 315 頁