2018-10-23, 週二
報社橫幅

 國民黨提名吉安鄉長候選人現任縣議員游淑貞,為強化救災資源,籌募176萬餘元購買救難勤務車,在縣議員徐雪玉陪同下,一起捐贈給花蓮緊急救難協會,由理事長洪鉦傑代表接受。
 花蓮縣消防局義消總隊總幹事與花蓮縣婦女防火宣導大隊長的游淑貞說,救難協會經常上山下海協助救難,但多靠會員自掏腰包、拋下工作前往救災,因此才想集眾人之力捐贈救難車,增強戰力,並鼓勵社會大眾參與救難協會。另也要感謝富邦金控陳志源的積極勸募,才得以完成本次捐贈。陳志源表示,藉此拋磚引玉,並鼓勵社會大眾參與救難協會,在緊急事故時救己救人。
 游淑貞說,花蓮0206地震全國動員救災,但第一時間還是要仰賴花蓮在地的救難能量,其中民間的救難團隊更扮演關鍵角色,令她十分感佩。災後她也聯絡花蓮縣緊急救難協會,透過捐款176.8萬元購買福特Ranger救難車,協助團隊救災裝備的更新與汰換,在災難發生時才有充足的救難能量。
 游淑貞指出,昨天發生普悠瑪列車脫軌意外,除了難過與不捨外,他也全力配合立委徐榛蔚,進行吉安地區受傷鄉親的追蹤關懷。而災難發生時,無論是人力、設備、機具,官方與民間單位都需要用最短的時間整合資源,共同努力,務求在黃金時間內救出人命。
 她說,若能當選鄉長,他會更加重視吉安鄉整體防災、救難體系的整合與聯繫,盤點縣府、鄉公所與民間資源,讓原本的規劃更加完善,並盡力爭取不足的設備,加強協勤民力培訓資源、志工服務時數與表揚鼓勵,重視志工培訓權益、建立保障救災的保險與防護措施,也會將相關的宣導、演習做為施政重點。

Posted On 週一, 22 十月 2018 18:43

   普悠瑪火車於宜蘭縣發生出軌翻覆事故,列車共8節車廂,5節車廂出軌側翻,全車旅客共計366名受到輕重傷,也有18位乘客不幸網生。而列車上也搭載著準備返鄉的花東民眾,花蓮縣代理縣長蔡碧仲今天分別前往宜蘭縣羅東鎮博愛及聖母醫院、新城鄉國軍花蓮總醫院,探視花蓮縣民並致贈慰問金,縣府也將提供免費災後心理諮商服務,支持民眾度過創傷後壓力時刻。

Posted On 週一, 22 十月 2018 17:56

   一年一度的「2018太魯閣峽谷音樂節」今天在太魯閣臺地登場,題緊扣「峽谷弦音,齊詠山林」,由曾獲金曲、金馬、金鐘三金肯定的音樂家范宗沛擔任音樂總監,除了弦樂之外,更邀集太魯閣族、阿美族、泰雅族、客家等族群音樂家同臺演出,每年都吸引許多喜歡音樂、喜歡太魯閣的朋友前來參加。

Posted On 週六, 20 十月 2018 18:00

   花蓮今年初0206強震後,旅遊業一落千丈,尤其近日香港快運航空,將停飛香港花蓮直航班機,對花蓮觀光業遭成相當大衝擊,為挽救花蓮縣觀光產業,花縣府針對不同客群規劃各式旅遊配套措施,推出季節性活動搭配機加酒、鐵加酒等套裝行程,也會持續與旅行社接洽,期盼透過國內班機將台北、台中、高雄之外國遊客進一步帶往花蓮。

Posted On 週六, 20 十月 2018 17:58

   「30年改變緩慢的部落,祇有發揮創意與改變,部落未來才有生機。」花蓮縣萬榮鄉第三選區(馬遠、紅葉)代表2號候選人–馬光榮,經過了四年的在家鄉經營與經驗吸取,今年他以「創意、改變」及「新生代代言人」的競選口號,希望喚起選民的支持,讓長年在外打拚與競爭的返鄉族人,能有機會以最新、最好的作法,來為社區部落創造出新興的服務型態與改變,縮短原住民部落與平地社區的差距。

石福春

   四年前馬光榮自軍中退休後,因有感於部落整體面貌、建設與經濟發展,幾乎與30年前離鄉求學時的場景没什麼兩樣,所以先從投入農務開始,並從中發現没有具基本行銷概念的地方民選人員,再怎口沬橫飛的要農民配合耕作與銷售,大家的農產所得幾乎都只是「工錢」,利潤更都被聰明的盤商拿走。但後來他從自家網路行銷開始做起,第一年雖然做的較辛苦(常被家人質疑賣不到錢),利潤也較少,但從第二年起,因有了固定的客源及改變部分行銷策略,農業利潤所得逐步改變家裡的環境,部落老人家也慢慢接受了網路行銷的觀念。目前部落已經有多位農戶跟進以網路為行銷平台,甚至更有些農作尚未收成,但卻已經在網路上被訂光的狀況,這是部落改變的開始,也是邁向新生活的契機。

圖:没有龐大的輔選團隊,只有家人及情義相挺的好友陪伴抽籤。

   四年内馬光榮先後擔任地方社區發展協會總幹事、儲蓄互助社的理事(秘書)、馬遠國小家長會長、瑞穗國小族語老師及花蓮電子報記者(以上均為現任),委以重任,冀望大展他的長才,讓工作阻力化為助力,業務有所突破。更難得的是他目前還是明新科技大學管理研究所的學生。他說活到老、學到老,只要能有助部落社區發展的工作或學識進修,他都很願意去幫忙或投入。
   這次選舉,馬光榮除了強調乾淨選舉外,也提出突破家鄉過去20多年來的困境的7大項有關改變觀念、改變社區、嚴格監督鄉政及新型服務的具體政見,除了希望能獲得更多想改變現況民眾的支持外,也希望藉此提升民意代表素質,讓没有作足功課、不懂表達及溝通協調的民意代表,不再成為萬榮鄉進步旳絆腳石,同時也讓「勝選」不再是部落流傳的同情可憐或只看「情面」,不看「能力」的選舉。因為要拉進城鄉差距,讓民眾幸福生活有感,民意代表就必須要有過於公務人員的智慧與服務熱忱,否則因識少見寡,公務員一句話就打的民意代表啞口無言,那就更妄論會為民喉舌、為民爭福利,當然「監督」的力道自然就不夠了,到最後祇能當一位坐領薪水的民意代表,騙了選票,也失去了讓生活變的更好的機會。

圖:情義相挺的國小退伍主任林富輝(左)。

   没有龐大的輔選團隊,也没有固定的輔選組織,馬光榮靠的是兩條腿與近乎不要臉的拜票,雖有時會碰釘子,但他總是以笑臉說聲謝謝後離開。一直陪著馬光榮拜票的國小退休主任林富輝表示說,他是我看過目前在地方上學歷最高、經歷最完整,且極富服務熱忱的候選人,真的可以說是新生代的代言人。他的上一代是苦過來的,好不容易他學有所成返鄉服務,並且用四年的時間深入部落與自我充實,實在没有道理不讓他帶領大家改變現況,而如果每次的選舉都能選出這樣的人,不但年輕人返鄉有機會服務,公部門也會有壓力的面對這些素質較高的民意代表,並且更會做好為民服務的行政工作,票投2號馬光榮絶對是民眾之福,更是社區部落改變的一大步。

圖:票投2號馬光榮,就是改變的開始。

Posted On 週五, 19 十月 2018 15:17
第 1 頁,共 346 頁