2019-02-21, 週四
報社橫幅

   近年災害頻繁且多元,去年的花蓮強震,也讓所有花蓮人心有餘悸,今年花蓮縣消防局也推動第一期韌性社區專案計畫,希望培植參與社區的防災自救能力。

Posted On 週三, 20 二月 2019 18:01

 今年農曆年節長達九天,花蓮市湧入不少觀光客及返鄉人潮,致垃圾量也比往年高出許多,市長魏嘉賢籲請花蓮市民做好資源回收分類,至於各界關切的廚餘清運,魏市長則希望盡量做到「零廚餘」的目標。
 花蓮市垃圾場的資源回收工作人員忙於資源回收分類,他們先將一袋袋的回收物打散,運用人力及機械做細分,讓資源回收物的分類更為落實。
 今年春節觀光客及返鄉民眾不少,垃圾量也激增。魏嘉賢指出,從國家清潔週一月二十一日起到農曆年節二月十日收假止,花蓮市的垃圾量為1571公噸,主要是九天連假觀光人潮大增,致垃圾量增加很多。


 今年的資源回收量是352.87公噸,比去年的330.71公噸及前年的253.87公噸高出不少,都是九天連假的關係。清潔隊長吳慶展說,春節收假後的工作量遠比平時來得大,幸經人員全力投入,讓原本堆如小山的回收物得以逐一消化。
 而受到非洲豬瘟的影響,花蓮縣政府配合中央政策,在今年一月十日宣布廚餘禁止養豬政策後,並從一月十六日起,十三鄉鎮市收取的廚餘轉運至鳳林鎮中區掩埋場,花蓮市清潔隊一月十六日起至二月十九日止,從家戶收取的廚餘轉運量為192.56公噸,提供做為堆肥的則有45.63公噸。
 魏嘉賢呼籲花蓮市民盡量做到「零廚餘」,也就是吃多少做多少,到餐廳或小吃店用餐,吃多少點多少,吃不完的則請打包回家,避免浪費,也能減少廚餘量。
 花蓮市垃圾掩埋場仍有將近六千公噸的垃圾量尚未運出,這是從去年九月累積至今,除了遇到利澤焚化廠歲修之外,主要是利澤每日可焚化花蓮縣的垃圾量為120公噸以下,而花蓮中南區的垃圾掩埋場均已飽和,導致花蓮市可運送焚化的垃圾量因而被擠壓,只能逐日慢慢消化。

Posted On 週三, 20 二月 2019 17:51

   日前農委會宣布吉園圃標章於今年6/15後,將不得再使用,並將全面輔導農民升級轉型,為讓農民盡快跟上標章轉型腳步,農糧署東區分署舉辦說明會,由專業產銷履歷輔導員親至農民家中或班集會場所進行1對1輔導,共同建立良好的農業規範。

Posted On 週三, 20 二月 2019 17:41

   花蓮縣境內鼬獾狂犬病陽性案例已擴散至壽豐鄉海岸山脈北端,造成人心惶惶,吉安鄉長游淑貞呼籲全民共同防止疫情擴散,對於今年尚未施打狂犬病疫苗的犬貓,應盡速前往施打,自5月22日起吉安鄉公所將下鄉巡迴辦理狂犬病預防注射作業,作好防治工作。
 107年度鼬獾狂犬病陽性案例計52件,佔全台110件中5成,108年度1月份全台新增6件陽性案例,花蓮縣已佔4件,最北側區域已擴散至壽豐鄉海岸山脈北端。吉安鄉公所獸醫黃維君指出,野生鼬獾習性隱密膽小怕人,若民眾於野外或住家附近發現行為不正常甚至有主動攻擊其他動物或人之動作的鼬獾應迅速避開,並通報動物防疫機關前往處理,若不幸被咬傷應盡可能便認遭何種動物咬傷,且以肥皂、清水沖洗15分鐘再以優碘或70%酒精消毒傷口並迅速就醫。
 台灣的野生動物中鼬獾及白鼻心兩者較容易混淆,分便重點是白鼻心從鼻子到額頭有一條直而連貫的白斑,而鼬獾雖然臉部白斑較多但較白鼻心分散,鼻子到額頭的白斑並不連貫。
 典型的狂犬病是人畜共通,一經感染死亡率達百分之百,據資料顯示全台犬隻注射疫苗比率達七成,將可有效抑制國內狂犬病擴散機率發生,雖然狂犬病疫苗需自費,但站在負責任的立場,保護飼主及毛小孩,應盡速施打。
 為防止疫情跨物種傳播,請飼主帶已超過一年以上未施打狂犬病疫苗的犬貓至各動物醫院或鄉公所施打疫苗;若未依規定帶犬貓施打疫苗,將依「動物傳染病防治條例」裁處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。
 吉安鄉將於5月22日至6月6日陸續在全鄉十八村辦理狂犬病預防注射作業,家有犬、貓的飼主,可在鄉公所排定的時間及地點,就近帶著寵物前往辦理預防注射,巡迴日程表可上網查詢,http://acdc.hl.gov.tw/web/07pets/06hospital_1.htm

Posted On 週三, 20 二月 2019 16:59

   「108年幸福的稻穗饗宴」,花蓮縣富里鄉公所今天上午10時,在知名的「富里米檢驗站」舉辦農民節活動,由鄉長陳榮聰主持,共表揚詹政勳等23位優秀小農,縣議員王燕美、黃玲蘭、農田水利會工作站長、縣議會副議長潘月霞富里服務處主任、富里鄉民代表會副主席暨全體代表、富里鄉各村長、社區發展會理事長及民眾近200人觀禮祝賀,現場活動熱鬧。


圖:王燕美議員(上)、黃玲蘭議員(下)呼籲大家放棄恩怨,一起支持鄉長把富里推向富足。

   陳榮聰表示,外傳有人說這個活動是與富里農會拚場,其實是很冤枉的,因為這個活動是要表揚那些因耕作面積小,但仍黙黙耕耘的小農,希望藉由活動的舉辦,能讓小農們感受到公所的關懷與用心,並且鼓勵小農繼續堅持下去。此外,陳榮聰也強調富里農地耕作面積超過3500甲,鄰近的池上約有1800甲、關山鎮約有2200甲,所以兩鄉鎮的總和跟富里鄉差不多,但為什麼他們賣的就比富里好,這個是值得深思的問題,所以富里要繼續推產地認證標章,並且在議員及代表會的支持下,讓全國都知道富里所產出的各項農產品都是最優質的,並且再將它推展到消費金字塔的最頂端。

圖:東里國小也上台表演烏克麗麗。

      王燕美、黃玲蘭兩位議員也上台表態支持陳榮聰擔任鄉長後對於提高農民收益上的努力,同時也大聲疾呼選舉已過,所有的恩怨應就此打住,大家一起支持富里鄉公所,讓富里走出去,走向富足的富里。

圖:這次的摸彩品是鐵鍬,大家拿到都很開心。

   由於這次的活動是第一次舉辦,陳榮聰表示經費較不足,所以只能提供50支鐵鍬當作摸彩品,待以後經費充足後會越辦越好。不過民眾卻開心的表示,公所這麼有心辦理這樣的活動,其實大家都很開心,辦大辦小都没關係,只要能把富里的貨品推出去,讓錢進來,相信這是給農民最好的禮物。

圖:民眾非常肯定陳榮聰對於照顧小農上的努力。

Posted On 週二, 19 二月 2019 21:02
第 1 頁,共 401 頁