吉安鄉強化環保人員法紀觀念 區辨圖利與便民差異

吉安鄉強化環保人員法紀觀念 區辨圖利與便民差異
    為使清潔隊人員執行職務能確實注意相關規範,吉安鄉公所、花蓮市公所與臺鐵花蓮運務段再次攜手,共同舉辦「圖利與便民及清潔隊員專案法紀宣導」講習,聘請花蓮地方檢察署主任檢察官陳旭華擔任講座。
    陳主任檢察官以相關案例解釋並說明貪污治罪條例的相關要件,並以清潔隊員與公務員在工作上可能遭遇的案例,詳細解說執行職務時應注意之事項與分際,如何清楚判斷圖利與便民的界線,藉此深耕公所員工廉潔意識及守法觀念。
    陳主任檢察官在研習課程中,特別提到,圖利與便民都是給人民利益或好處,但是圖利的行政行為是不合法的,便民則是合法給予人民利益;因此,圖利與便民兩者之間並非不能區分,而在於司法實務的見解裡,圖利與便民的最主要區別,是以有無違背法令為判斷原則。
卓溪
    吉安鄉長游淑貞表示,公務人員應與時俱進,隨時接受新知以提供鄉親即時又多元的服務,在為鄉親服務的同時,也要依據相關的法令規範,在合法合理的範圍內,全心全力做好為民服務的工作,使民眾應有的權益獲得保障,尤其在上任後,政風室委託台灣趨勢研究股份有限公司辦理108年廉政民意暨施政滿意度調查,吉安鄉公所分別獲得95.3%、94.7%、82.5%逾八成受訪民眾之滿意度,其中更針對公部門內部整體清廉及服務品質的滿意度,再次考評;因此任職於公部門的每一個人都必需有法紀觀念即使是最基層的清潔隊執行人員,也能夠有優質的模範服務品質而精進。