生活

亞錦賽舉重破2項世界紀錄摘3金 郭婞淳的教練是誰?

圖:金牌教練的妹妹林岑蓮(左一)與父母找出林敬能歷年得獎的金牌。

 我舉重選手郭婞淳在亞錦賽中破二項世界紀錄,取得進軍奧運的參賽權,很多人想知道這位名師出高徒的教練是誰?殊不知這位金牌教練就是花蓮新城人!
 郭婞淳拿過4屆世錦賽金牌,而亞錦賽也在2013年、2016年、2017年、2019年都是金牌入袋,今年四月再添一筆光榮紀錄,成為中華舉重隊首位站上頒獎台的選手。
 郭婞淳為國爭光,全民與有榮焉,但辛苦練習的背後則有一位支持她,家在花蓮縣新城鄉新城村的林敬能就是默默訓練她的教練,新城鄉民代表林國賢與金牌教練林敬能不僅是國中小學的同學,更是小時的玩伴,在郭婞淳奪牌的第一時間,林國賢就致電向他道賀,也期待他帶領的郭婞淳,在東奧賽事中贏得金牌。
 金牌教練是花蓮人,實為花蓮人的驕傲,更是新城之光,林國賢說,林敬能就讀新城國小、秀林國中,與他交情甚篤,隨後考進花工電子科,因對運動有興趣,開始在花蓮市區黃金和國術館練習舉重,之後考上台中體院,半工半讀的他再到彰師大進修,隨後被分發到台東龍田、新生國小等校從事教職。

0426-03-01.jpg

(圖翻攝網路)
 高中時期接觸舉重後,分別在全國青年盃及中等學校的健力錦標賽中榮獲第一名,在台灣省31屆會長盃舉重錦標賽社男組也一舉勇奪亞軍,獲獎無數的他,在台東任職後竟成了國家教練,而也在這時有機會與郭婞淳結下師徒之緣。
 林敬能的父母對於兒子訓練出金牌選手,雖難掩喜悅與驕傲,但林媽媽說,敬能相當吃苦,在西部求學的日子,因家裡經濟不富裕,只能供給一點點學費用,讀書都是靠他自己完成,心疼兒子的心情溢於言表。
 而林敬能的妹妹林岑蓮,找出一大堆的獎盃與獎牌,細數哥哥的豐功偉業時還透露一個秘密,就是哥哥在打工時,因不小心右手食指受傷,最後被迫截肢,但並未影響他對舉重的熱情。
 另外,林敬能在台東除了招訓舉重選手外,也開設課後輔導班,但因為沒收費,還供學生吃住,結果因不堪負荷,開設的教室最後卻「倒閉」了。
 在寧靜的鄉間出了一位金牌教練,但鮮為人知的是新城成為金牌教練的故鄉,林國賢推崇林敬能對國家選手的付出,已爭取在林教練的老家設置看板,讓更多人知道國家教練、世界金牌背後的推手就在這裡!

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋