生活

花蓮市雨水下水道清淤工程 預計汛期前8月中旬可完成

 花蓮市公所5月起執行雨水下水道清淤工程,第一批次執行範圍為24處,預計會在8月中旬完成。花蓮市長魏嘉賢今天前往中山路與公正街口關切清淤作業,在花蓮縣政府補助400萬元經費下,讓市公所可以在防汛期間盡快執行清淤工作,讓雨水下水道可以發揮排水功能。
 每當連日大雨,花蓮部分市區道路就會出現排水宣洩不及的狀況,肇因於道路邊溝不足、截水斷面過小,排水溝渠老舊等,花蓮市公所積極爭取經費改善老舊排水設施之外,每年也定期由清潔隊執行清溝作業,也另外由開口契約廠商針對雨水下水道執行清淤工程。

↓請繼續閱讀↓
台灣大寬頻

 這項工程是由花蓮縣政府補助經費,由安帥環保工有限公司以新台幣326萬7720元承攬,並在5月24日申報開工。
 魏嘉賢說,這項工程由開口契約以分批方式施作,履約期限至今年11月30日止,目前執行第一批次約有24處位置,由於已是防汛期間,恐有間歇性大雨及颱風等自然界氣候影響,因此已要求開口契約務必要在8月中旬全數清淤完成,免得水溝淤泥積淤嚴重,或有雜物堵塞不通,導致水溝不通造成積淹水情形。

0712-09.jpg
 在清淤過程裡可以發現早期建築施工所遺留下來的板模殘骸、水泥塊等,也有垃圾廢棄物及油垢,魏嘉賢說,將會加強宣導,請民眾不要亂丟垃圾,也將嚴格要求工程單位施工之際,絕對不能將殘餘水泥沖入水溝,若有板模等木塊,務必要清除,而小吃店或餐廳,則會請環保相關單位向業者宣導加裝油水分離器,保持排水設施的功能。

↓請繼續閱讀↓
聘僱停看聽

 魏嘉賢表示,颱風造成的災害是無法估計,但若能做好防颱準備,可以讓災情降至最低,因此無論是廣告招牌的固定,或是路樹的修剪,以及排水順暢等問題,市公所希望能與民眾一起做好防颱措施,也請大家能針對住家周邊的環境,主動清掃有可能妨礙水流的垃圾、落葉,一起落實防颱的預防性措施。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋