生活

箭瑛大橋工程試點燈 網友:花蓮最美的夜景出現了

 預定七月底開放通行的鳳林箭瑛大橋,歷經三年建造,脊背式橋梁完工後,日前試點燈,鳳林鎮山興里長洪福文指出,縣府將在十月間,等疫情趨緩後舉辦通車典禮。

 舊箭瑛大橋啟用至今已逾40多年,早年是東部地區第一座水泥橋梁,也是鳳林鎮山興里通往鳳林鎮市區最主要的橋樑,新橋完工通車後,有助於改善當地交通,也讓193線的居民額手稱慶。
  據了解,於民國67年6月啟用的舊箭瑛大橋,由於橋面寬度不足,會車困難,且橋梁位在花蓮溪與萬里溪匯流處,橋墩在數十年沖刷下,橋墩鋼筋裸露,花蓮縣政府決定重新建橋。
 斥資4.27億辦理的新箭瑛大橋,橋長960公尺、寬9公尺,是鳳林鎮橫跨花蓮溪東西向,也是沿線通往193縣道的重要橋梁之一。

0716-05.jpg

  說起箭瑛大橋的起源,早年橫跨花蓮溪,有座由竹子搭建的便橋,民國66年10月6日在山興國小任教的張箭與鄧玉瑛二位老師,為了到學校上課,冒險涉溪,結果不幸殉職,當時行政院長蔣經國除了親來慰問二位教師遺孀外,並籌措經費興建花蓮溪第一座水泥橋梁,並以兩位老師名字定名為「箭瑛大橋」,新橋就建在舊橋的北端,將保留舊橋2座橋墩及部分橋面做為紀念。

 新箭瑛大橋完工後,日前進行電源測試,新穎的造型令人驚艷,啟用後不僅是鳳林鎮新的地標,也已被網友讚為花蓮最美的夜景。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋