生活

二二八受難者張七郎長媳葉蘊玉老師辭世 馬英九抵花悼念

 「我一定要來參加她的最後一程,表達我最沉痛的一種歉疚與不捨!」前總統馬英九今天專程趕來鳳林,參加二二八受難者張七郎長媳葉蘊玉老師追思告別禮拜,向張七郎家屬及葉女士表達最真誠的關心。
 下午二時,馬英九時抵達鳳林基督長老教會,由張七郎的孫子張安滿在門口迎接。馬英九步入禮拜堂入口處,以毛筆親筆簽名,隨即走入教堂向講葉女士遺像獻花並像行三鞠躬禮。
 張安滿向馬總統介紹遺族家屬,心懐感謝前總統馬英九長年來對張家遣族的深切關懷。這次馬總統專程趕來鳳林參加家母的告別式,家屬與親友的內心深受感動。
 前總統馬英九語帶哽咽的說,因為葉女士住在這邊,我過去每年都會來鳳林探望她,這次來,是要表達我們真誠的關心!」
 馬英九悲慟的說:「在二十年前我們在台北市政府二八紀念館,舉辦張七郎先生書畫展,開幕時,真沒有想到,安滿的母親沒有來,我就問他為什麼沒有來?他講了一句話我心裡痛到今天。」

1120-019.jpg
 張安滿轉述他母親說法「她不敢來,會想到他們出事!」馬總統説:「想到這個就要落淚,所以,我一定要來參加她的最後一程,表達我最沉痛的一種歉疚與不捨!」
 德國留學主修理論作曲的音樂學人岳效鵬,過去返台期間多次前往張家探視葉老師,重溫師生之情。
 岳效鵬得知鋼琴啟蒙恩師葉老師不幸辭世,心中深感不捨,因為疫情原因,無法即時返台參加追思禮拜,特地寫上一封信轉交給她兒子張安滿老師,肯定葉老師長年深耕鳳林作育音樂人才,嬴得後人敬重。
 岳效鵬哀痛地說,老師辭世,願安息主懷!世紀的人生,滿有憂傷,時代給她帶來的傷害難以想像,甚幸信靠主,得著生活的力量,安靜優雅美好的度過七十餘年的時光,給子孫、學生、鳳林鎮民留下美好慈愛高貴的身影。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋