生活

花蓮首部社教微電影 9/25明義國小發表首映

    第一支以為花蓮為主題拍攝的微電影社教短片「落日後山」,本週五將在明義國小演藝廳發表首映,這部影片從導演制片等工作人員到所有的劇中角色演員都是花蓮在地人,不只傳達教育意涵,也希望透過影片寫實描述後山人文及生活型態,讓外人看見真實的花蓮。

092053.jpg

    「在花蓮大家都拍觀光或旅遊啊,我就只想換個角度把這裡的人文及真實樣貌展現出來」,導演兼編劇林祐紳一開口就幫這部微電影主旨發想下了定義。「落日後山」以大陳一村為主題,透過花蓮特有族群融合人文背景,描繪單親家庭生長的故事主角,在人生迷途中找到自我前的一個成長及轉變過程。除了劇情傳達「歹路母湯行」的社教意涵,同時也透過鏡頭讓外人看見在美景之外的花蓮真實生活樣貌。

↓請繼續閱讀↓
防疫所

S__191651877.jpg

圖說:導演林祐紳(中)感謝所有工作人員努力完成作品

    林祐紳表示,片長三十分鐘,整個微電影從前置編劇、選角、到實際拍攝並且後製,整整花了三個多月的時間,包括工作人員和所有演員都是花蓮在地人,「自己出錢出力,沒錢沒力就出場地」,雖然克難卻力求完整,在有限的資源下完成了這項作品。

S__191651871.jpg

圖說:透過影片,製片陳渙承(左二)希望給人生迷途的人找到方向

    「為了力求真實呈現,我們都是寫實拍攝」電影制片兼攝影陳渙承說,就是想讓大家看看真實的花蓮。內容劇情有些寫實的暴力鏡頭,所以整部片是定位在限制級。不過因為很有警惕教化作用,所以也有一些社福機構接洽播放,希望幫一些曾經在生活中迷途的青少年找到人生方向。

092055.jpg

092051.jpg

    劇中演員清一色都是來自花蓮的素人,在劇中飾演一名大哥的李効謙,真實身份是建國路上一家酒吧的老闆,他說人生第一次拍片感覺新鮮有趣,拿到劇本時便不停的揣摩這個角色,因為在眷村長大的生活背景,有助他的演出呈現,導演一喊「開麥啦」就黑社會大哥上身。另外平時從事保險業也兼樂團鼓手的何建宏,花蓮人都稱他「宏哥」,片中飾演正義澟然的組長,坦言參與演出是人生的一大突破,非常享受和大家共同完成一項工作的樂趣。

092052.jpg

    「落日後山」將於9月25日(週五)晚上七點整,在花蓮市明義國小演藝廳舉辦首映會,邀請花蓮民眾免費入場,疫情期間入場前需配合測量體溫,觀賞過程須全程配戴口罩,歡迎大家一同來,用行動支持這部純花蓮人拍出的首部社教微電影。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋