生活

冬至~動滋不倦 吃湯圓長一歲

    今年「冬至」為12月21日,在這天因為太陽直射南回歸線,所以北半球白天最短,黑夜最長。過了冬至後,日光照射北移,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。古人說:「冬至一陽生」,指的就是陰氣到冬至時盛極而衰。相對的,陽氣則從此開始萌芽。由於天氣寒冷,讓人活力減少,也連帶讓身體的氣血循環及代謝下降。中醫認為時序上即為所謂的「冬藏」,也就是藉由該季的休生養息,可為來年的開春涵養蘊藏「春生」所需的能量。

↓請繼續閱讀↓
台灣大寬頻
1130m32.jpg    日前由花蓮縣玉里鎮立圖書館辦理的「養生保健~冬至,動滋不倦」研習課程中,顏醫師透過「冬至,動滋不倦」講座,傳達中醫養生的概念,深入淺出說明中醫對體質的分類,也分享了各類體質所適合的藥膳,不僅讓大家學習體質調養的知識,也避免民眾踏入進補的誤區,在冬至這天,適當的食補不僅能夠幫助人體抵禦嚴寒,也能為即將到來一年做足準備。
↓請繼續閱讀↓
聘僱停看聽
1130m34.jpg    而在臺灣,「冬至」這天有一個習俗,就是所謂的「吃湯圓」。吃過冬節圓就代表又增長一歲了。顏醫師當場也為大家講解如何應景製作。材料有:紅白小湯圓、抹茶小湯圓、包餡小湯圓,同時佐以現炒的黑糖焦糖漿與燉紅豆,並用鮮奶、花生仁湯、芝麻牛奶作為湯底,譜出了一道既傳統又新穎的養生湯圓。這道可口的甜品不僅溫暖了在場鄉親的胃,也甜蜜了大家的心。1130m33.jpg    圖書館藉由這次的講座,除了讓大家認識自身的體質,也促使民眾更瞭解自我保健的概念,以期配合四時移轉、順應自然養生,進而達到強健體魄的目的。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋