2017-12-11, 週一
報社橫幅

 花蓮縣易簡太極拳發展協會今天在花蓮高農活動中心舉行「2017年樂活盃太極拳觀摩活動」,立委徐榛蔚辦公室主任明良臻、花蓮縣政府教育處副處長李裕仁、中華易簡太極拳協會名師李金傳、王崧等人均應邀出席。
 這場由花蓮縣體育會指導的太極拳嘉年華會,以拳會友,共吸引4百多人參與,花蓮易簡太極拳協會包含新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、光復鄉共30多個班隊,一同共襄盛舉,表演節目包括:舒筋12式、六音訣、易簡太極拳、太極劍、太極刀 、太極桿、推手等,十分精彩,也讓與會來賓大開眼界。
 花蓮縣易簡太極發展協會長王木盛表示,中華易簡太極拳是由張三丰第十一代傳人宋志堅老師創立,根據宇宙天地乾坤造化之妙理,所研發的鬆柔拳法。蘊含了虛實剛柔與動靜變化,既是傳統武術,也能適合現代人的養生需要。長年練習太極拳的人,不但可以禦侮防身,並使氣血暢通,提高免疫力,改進生理機能,發揮身體的特殊潛能,以達延年益壽的保健功效。
 李裕仁與明良臻也期盼,花蓮人除了好山好水,也能擁有好建康的身體,而這有賴良好的運動習慣,太極拳這種鬆柔的運動,適合男女老少,希望大家都來學習太極拳,達到健身養生的目標。

Posted On 週日, 10 十二月 2017 18:17

   遠東百貨日前舉辦「點亮星願 夢想起飛」活動,邀請花蓮家扶中心100位星願童寫下聖誕星願,經過25天認養星願,舉辦「星願成真 饋贈儀式」,每位孩子拿到自己期盼以久的聖誕禮物後,臉上盡是幸福笑容,活動現場溫馨感人。


   拿到禮物的林小妹收到最喜歡的科學雜誌,她說已經迫不及待想好好坐下來閱讀。而另外一名星願孩童,則是因為剛搬家,希望能有屬於自己的置物櫃擺放衣物,認養人得知時,來來回回在認養服務台更換尺寸,最後換了一個全新的四層組合櫃,希望小朋友能有更舒適的生活品質。認養人連小姐表示,有能力為孩子盡一份心力甚感歡喜,禮物金額都不大,卻是能實現孩子大大的夢想,只要有能力有意願,幫助這些家扶孩童美夢成真,並期許小樹苗長大後成了大樹,便能幫助更多需要幫助的人。

   遠東百貨花蓮店長黃友誠表示,這次能募集到100個星願,除了結合專櫃小姐及民眾的力量,甚至有許多廠商也加入認養星願禮物的行列,也感謝徐榛蔚委員、市民代表會及蓮花獅子會的獅姊們及各界的力量,幫星願童圓夢度過最難忘的聖誕節,期盼此活動能延續下去,助更多孩童完成心願。
   活動中,還有一群來自雲林的大男孩們,平常經營「純。麥麥漢堡」行動漢堡車,這次不遠千里來到花蓮遠百做公益,發起人王大麥表示,做讓自己開心的事,比甚麼都重要,義賣款項扣除成本於會後將全數捐給花蓮家扶中心。花蓮家扶中心督導王麗雲表示,很高興各界對於花蓮家扶的關愛,這次100個星願能夠藉由大家的力量完成,有了大家的祝福,家扶孩子今年聖誕節備感溫暖。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 17:58

   當情緒來的時候,孩子不知如何表達,可能放在心理,也可能用不正確方式呈現,導致親子間易起衝突,花蓮家扶中心為讓親子能正確表達情緒與想法,今天帶領20多位秀林鄉崇德部落的親子到台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心,希望藉由馬匹情緒回饋,學習情緒管理。


   該中心在崇德社區辦理希望教室,提供學生課輔、親子課程及每季舉辦親子活動,邀請親子參與傳統彈珠台、千層蛋糕、精油按摩等活動,讓親子共同合作與學習分工,藉由正確互動建立良好親子關係。
   在服務過程中發現,親子間有衝突時,用音量及肢體去展現,而孩子也會模仿家長情緒發洩模式,導致親子溝通無效。許多家長說,透過活動發現自己平常教育孩子時,給予的指令不清楚,導致孩子無所適從,之後會給明確的目標,帶著孩子一起成長。而馬術治療很特別,可以經由領馬前進活動,發現自己和孩子的互動方式,也知道自己要冷靜,不要太擔心孩子,讓孩子勇於嘗試困難。
   花蓮家扶主任陳清輝表示,馬場設計馬匹輔助教育課程是藉由和馬兒的互動,嘗試與馬建立關係與呼叫小馬,做為接觸馬匹輔助教育的開始,透過和互動與回饋,讓家庭自我覺察狀態與處境,能夠運用認識與理解馬匹的經驗,學習對家人的照料。

Posted On 週六, 09 十二月 2017 17:12

 106年度各宗教祭天定點祈福原住民祖靈祈福活動今天上午在太巴塱祭祀廣場舉行,縣長傅崐萁、縣議員楊德金、萬榮財、縣府民政處長蕭民甲、原住民行政處長陳建村等出席祈福盛會,祈願祖靈庇祐花蓮闔境平安、五榖豐登。
 原住民祖靈祈福活動儀式,由原民族人持火把點亮兩旁神聖火炬擺飾,並由六大族群頭目代表對祖靈祈福祭告,包含布農族、撒奇萊雅族、阿美族、賽德克族、噶瑪蘭族、太魯閣族等,最後原民族人們一同為祖靈獻唱舞蹈,表達謝天敬祖靈之意。


 傅崐萁表示,六族族人在寒冷的日子,不畏酷寒,誠心準備傳統祖靈祭儀,六大族群頭目及各部落頭目們重視部落文化的傳承,藉由祭天祈福儀式,保佑部落平安、族人身體健康。

玉里就服站1125AD

「重視在地部落文化,代代傳承部落榮耀。」傅崐萁說,期盼轄內的126個部落皆能代代傳承,每年舉行祖靈祈福儀式以表達對先人感恩的心意,祈求先人眷顧後人,記憶文化傳承,讓榮耀代代相傳。

Posted On 週五, 08 十二月 2017 20:40

 花蓮門諾基金會今天安排2名輕度失智長者到超商擔任一日店員,在超商店員協助下,2位阿公有模有樣的幫忙整理上架貨品,在櫃臺為客人結帳,讓一旁的超商店員也直呼「阿公好厲害」。
 超商店長余貴鐘指導失智長者穿上超商制服,擔任一日店長的阿公整理架上商品。阿公根據口令,動作確實,余貴鐘則一再稱讚。


 花蓮門諾基金會督導員劉瑞華表示,花蓮縣境共有五處瑞智學堂,主要提供輕度及中度失智長者生活訓練。今天上午特別安排新城偏鄉的2位分別為60歲和86歲的輕度長者,擔任一日店長,希望藉此減緩失智長者記憶衰退的情況,並提升他們的社交認知及生活智能。


 2位阿公除了幫忙整理架上商品,並且在店員協助下,也為客人結帳,門諾基金會表示,門諾瑞智學堂經費來自統一超商的「零錢捐」,而在假日基金會未能提供獨居長者送餐服務時,則由統一超商「好鄰居送餐隊」肩負送餐服務,活動也安排2位長者為獨居長者準備「好鄰居送餐隊」要送達獨居長者家戶的餐食,場面溫馨。

Posted On 週四, 07 十二月 2017 18:19
第 1 頁,共 63 頁