2018-12-16, 週日
報社橫幅

   在寒冷的冬天,一般民眾皆能豐衣足食,不過在花蓮偏鄉的弱勢家庭、獨居老人卻又是另一個氣象,花蓮縣壽豐鄉月眉村千手觀音禪寺及臺灣普陀佛教協會,結合玉里分局共同關懷族群,並親自發放物資給玉里、富里、卓溪三鄉鎮有需要的民眾,讓居民在寒冬中感受到滿滿的愛心及暖意。

Posted On 週五, 14 十二月 2018 18:14

   花蓮代理縣長蔡碧仲今天前往壽豐鹽寮的那可拿新生活教育中心關心參訪,由那可拿新生活教育中心執行長譚熺賢陪同縣長並講解場館在戒除毒癮與酒的處遇方式。

Posted On 週四, 13 十二月 2018 17:13

 1995年日本阪神地震,造成極大災情,據調查,當時有超過7成的救援行動,是在政府單位到達之前完成,有鑑於此,行政院農業委員會水土保持局自民國93年開始推動自主防災社區,建立由下而上的防災機制,也透過全民參與讓防災資訊傳遞與疏散撤離等工作更有效率。
  自主防災工作推動,在莫拉克風災期間,全台成功疏散9,100人,減少可能死傷人數約1,046人,該業務並榮獲第八屆政府服務品質獎,足見自主防災之重要及水保局辦理自主防災社區的豐碩成果!
 為使自主防災社區能永續經營,水保局透過全民參與由下而上、討論推演因地制宜等,讓防災成為民眾關注的話題,並增進政府單位與民眾之溝通,讓防災落實到各地方,透過全民共同參與達到「自主防災社區2.0」的核心目標。
 水保局自93年起推動土石流自主防災社區,至105年為止,已在550個村里完成初期建置工作,並在土石流災害發生時第一線緊急應變工作展現相當成果。全球暖化,極端降雨事件頻傳,唯有強化地方耐災能力,建立災害管理機制,才是未來面對災害的長遠之道。
 而基層的防災應變工作,因應各項變遷,持續推動新的方法,推出「自主防災社區2.0推動計畫」。本計畫首重以全民參與、由下而上、因地制宜的精神辦理,除了維持原有防災演練、宣導核心任務外,並加入專業的陪伴團隊,持續輔導村里精進土石流自主防災專業知能,將防災的觀念深耕至村里之中,有效提升基層防救災能量,並整合協調公所與村里防災機制,持續強化地方政府自主防災與應變能力,增進土石流災害防救體系與作業效能。
 為增加民眾對於自主防災社區的認同感與向心力,讓社會大眾更瞭解自主防災社區的管理與維運,是地方防減災工作努力的方向,為能促使自主防災社區永續經營,希望藉由自主防災社區認證制度的建立,辦理自主防災社區之村里頒發認證標章,以提升社區民眾對於自主防災社區的歸屬感與榮譽心。(水保局花蓮分局 廣告)

Posted On 週二, 03 七月 2018 10:21

   花蓮市長魏嘉賢受美國加州La Habra City市長Tim Shaw的邀請,日前由市政顧問丘雲中陪同,前往美國城市外交之旅,今天來到第二站,參加由「Purist Group」舉辦,每年冬季最盛大的「Purist Winter Drive 慈善玩具募集車展 」公益活動,現場不只充滿童趣,也讓聖誕節溫馨感恩的氣氛更加濃厚。

Posted On 週三, 12 十二月 2018 17:43

   花蓮縣立吉安國中於107年12月7日舉行村校樂活運動會。今年是兩年一度的擴大運動會,全校師生與社區民眾家長都以熱烈興奮的心情迎接期待已久的運動大會。

Posted On 週三, 12 十二月 2018 17:17
第 1 頁,共 136 頁