2017-10-18, 週三
防疫所

   門諾基金會第十二屆「九九重陽聯合長青運動會」於花蓮中正體育場熱鬧登場,從花蓮最北的嘉里社區到台東成功度米洋銀髮站等13個社區日托長輩參與,共計384位,這次也首度邀請匯豐(台灣)銀行企業志工參與,門諾基金會董事長林久恩表示,日托站的成立是為行動方便的長輩能多參與活動,讓長輩活得更健康快樂。


   開場由服務滿4年慶豐關懷站帶來表演將平時訓練長者平衡能力,上、下肢肌力,等動作搭配音樂,展現高齡長者的活力與喜樂,就連最高齡90歲的黃阿嬤,跳起健康操動作還是很敏捷。動開始後,長輩們全神貫注的參與競賽,在運動中展現團體合作精神,遠從富里鄉吉拉米代社區關懷據點來的,77歲宋阿嬤說,今天的運動會她高興得睡不著覺,三點半就起床等著參加,四點就相約住在同部落的76歲宋阿嬤一起等車,而阿嬤們也都異口同聲表示,為了爭取團隊榮譽一點也不累。




   匯豐銀行資深副總裁梁容珍也提到,匯豐銀行從104年就開始,助門諾基金會志工服務及日托服務,此次聯合長青運動會,透過與長者的互動,深刻瞭解到經費補助對老人社區照顧產生的成效。門諾基金會表示,自從推動花東兩縣市,社區老人日托服務及志工與社區組織的培力,每個月服務長者約280人、身心障礙者50人,累積至今已經超過3萬人次,未來希望能拓展更多的日托站,讓更多的長輩參與,實踐在地老化的理想。

Posted On 週二, 17 十月 2017 19:21

   國際獅子會300F區晶英獅子會,10/12召開2017年度臨時會員代表大會,並於會中改選會長,新任會長徐懿香經過現場19名會員,共獲得18票支持,成為當選晶英獅子會2017-2019會長一職。晶英獅子會表示,前任會長鄧小姐因私人因素主動請辭,但未滿3個月依國際獅子會分會憲章標準本得改選之,以利會務推動,因此召開臨時大會。
   新任會長徐懿香,也在第六分區主席詹相廷見證下,接下晶英獅子會印信、披掛會長職務彩帶。徐懿香表示,感謝分區主席及會內獅友的支持與勉勵,也感謝鄧小姐過去三個月的奉獻,接下會長一職後,未來將秉持獅子精神,讓會務順利推動,將愛與關懷散播到社會的每一個角落。
   徐懿香說,國際獅子會長期發揮扶弱濟困精神,晶英獅子會也集合社會女性頂尖菁英以日日行善為目標,落實服務社會、救助弱勢,未來也將持續參與社會服務,號召更多獅友公益行善,幫助更多地方弱勢的民眾。

 

Posted On 週六, 14 十月 2017 21:35

   門諾基金會在地服務20年,照顧近3,000位弱勢朋友,跑遍花蓮的居家服務車也是頗有歷史,因此今天台北劍潭扶輪社在社長黃煇宏號召下,43位社友從台北遠道來花蓮,舉行捐車儀式,期待為花東弱勢老人及身障朋友,再度挹注一股溫暖的力量。
   這次的啟動愛心捐車儀式,由劍潭扶輪社長黃煇宏將象徵車輛的金鑰匙,贈給門諾基金會,並由門諾基金會董事長林久恩,代表頒發感謝狀。林久恩表示,感謝台北劍潭扶輪社的愛心捐贈,因居家照顧服務在老人照顧中很重要的服務,以門諾基金會為例,目前接受居家照顧服務的就高達950位,而有了居家服務車,也能在服務過程中更加便利,真的非常感謝來這些來自社會達賢的力量。
   而這次同為公益好朋友的花蓮翰品酒店也應邀出席,總經理唐玉書偕同點心房向謹君主廚,為送餐服務的長輩和重障養護中心的住民準備了60份「擁抱獅」造型杯子蛋糕,唐玉書說,杯子蛋糕以幾米繪本《擁抱》做主題,體現「愛」是最美的禮物,希望透過愛心甜點傳遞溫暖和愛,給予東部弱勢老人最深最真的守護。

圖:左起台北劍潭扶輪社長黃煇宏、花蓮翰品酒店總經理唐玉書、向謹君主廚及門諾基金會董事長林久恩。

   捐贈儀式結束後,劍潭扶輪社社員也分成兩組隊伍,開始志工行程,由台北劍潭扶輪社長黃煇宏帶領8位社友,並偕同門諾基金會董事長林久恩及執行長邱燕銀,在豪大雨中到社區為獨居長者送餐。社長黃煇宏表示,在這世界上最重要的事是能幫助多少人,劍潭扶輪社想幫助弱勢的夢想,在捐贈門諾基金會居家服務車中實踐,希望這輛居家服務車能跑遍花東偏遠地區,幫助許多需要長期照顧的弱勢老人。

圖:左起台北劍潭扶輪社黃煇宏社長、李阿嬤及門諾基金會董事長林久恩。

Posted On 週六, 14 十月 2017 17:18

   台灣世界展望會在花東地區的服務已達半個世紀之久,今年10月終於在鳳林鎮成立中心,不過中心成立的設備卻缺乏經費,在花蓮東南扶輪社聯合台北和平社、新莊中央社號召之下,募得15萬元,今天在一群兒少熱情的歌聲中,展開了一場溫馨的捐贈儀式。
   台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,兒少學童的自我認知與人格發展不能等,因此希望在鳳林地區成立「兒少全人發展中心」,盼望透過多元化課程的安排,讓學童放學後有一個良好的去處,更藉由專業社工的陪伴與關懷,給予孩子學習的方向,但中心經費有限,許多設備還沒添購,讓社工非常擔心。
   花蓮東南扶輪社社長陳智榮表示,聽到「兒少全人發展中心」的困境,就將中心的需要帶回社裡和社員分享,獲得社員的熱情響應,並爭取到新莊中央社,以及台北和平社社友的支持,共同捐助15萬元,將用於中心內各項硬體設備。陳智榮也說,期待藉由拋磚引玉的關懷行動,希望有更多朋友一起關注偏鄉弱勢兒少的需要。

Posted On 週六, 14 十月 2017 17:11

   花蓮市碧雲莊社區發展協會協助推動長照2.0,今年引進「園藝治療」的概念,推動「2017年碧雲莊平易近人生態菜園計劃」,日前協會已獲得新台幣25萬元的補助,預計將在碧雲莊社區林芥公園活動中心實施。協會考量活動中心後方年久失修的木板平台,因該區域較為潮濕容易濕滑,常有長者在平台上行走,故將全部拆除,重新打造成銀髮族長者也能容易親近地生態菜園,從今天起開始施作菜園工程,預計將於11月中旬完工。

圖:碧雲莊後方菜圃,將規劃生態菜園,提供長者一處園藝休憩空間。

   生態菜園計劃執行長劉洪黎吟表示,在理監事會與協會生態菜園組長張濃花,及福氣站等組員多次討論後,決議將該地規劃為20座坐式菜圃,以及6座互動式的示範菜園。社區規劃師吳耀琴也說,互動的坐式菜園除了有利乘坐輪椅的身障人士,也能體諒膝蓋關節不好的長者,讓大家都能坐著種植蔬果,減少身體負擔,還能面對面的聊天,近距離體會園藝樂趣。

圖:「園藝治療」概念將打造坐式菜圃,讓長者可以輕鬆的種植蔬果。

   發展協會理事長方建興表示,協會已申請並即將實施2017年長照2.0C級巷弄喘息照顧計劃,因此這次工程也將同時設置一條無障礙坡道,並拆除後方腐朽的木板平台,將滾桶式廚餘堆肥、存放工具區、簡便灌溉系統、花蓮客家精神象徵─牽牛花陶版藝術設計於其中,完整的規劃也期待能成為花蓮市重要藝術生態健康長者照顧的指標。




Posted On 週五, 13 十月 2017 18:47
第 1 頁,共 50 頁