社團

培育部落居民第二專長 太魯閣族傳統背網製作研習

   為了因應在山野中移動負重的需求,太魯閣族人製作了許多出色的揹負器具。如背架、背簍、背帶、背網等,運用的原料有苧麻、麻線、藤和獸皮以環環相扣的技法編成背網,不只可以盛製農具或背負嬰孩,平時也可以放地瓜、芋頭、南瓜等農作物。
 惟傳統背網Towkan技藝已漸沒落,它是獵人們入山時必備的背網,可以容納很多物資,即便是五六百斤的物品也都可以容納,不像籃子容納量有限,而這個獵人背網容量可大可小,為了傳承這項逐漸消失的技藝,秀林鄉公所延續108年弓織班(初階)及109年獵人網袋進階班等課程“傳統背網Towkan”整組含網袋和弓織(肩袋)製作,本年度課程以棉線及水線代替苧麻,使材料更便利性,族人好好學習此一編織技藝,使技術延續不會斷層,使傳統文化得以保存,讓太魯閣族多樣的文化持續發揚。
 透過基礎及專業培訓課程,復振傳統編織技藝,且從編織技藝中認識苧麻素材進而學習到運用編織工具透過編、挑、勾的技法編成網狀背袋,進而表現傳統織布美學並給予織品新生命,應用在日常生活裝飾及配件上,創造精緻編織新美學。
 鄉長王玫瑰表示,傳統背網製作研習,不僅可豐富族人的生活內涵,藉此培育部落居民第二專長,協助基本生活知能訓練並提供謀生技能,進而創造商機。
 研習時間自5月22日起至7月3止(每週六、日,共8次,計48小時),
 有受過初階弓織、網袋基礎課程尤佳,歡迎設籍秀林鄉北區具太魯閣族身份者。(和平、崇德、富世、秀林、加灣、佳民村)報名參加。(秀林鄉公所 廣告)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋