社團

走出部落自己的一片天 原鄉協會努力開創成功之路

    在原鄉幾乎每個部落都會有由鄉(區)公所成立的「社區發展協會」,而各式各樣的計畫申請,除了「社區營造」外,大部分的計畫都帶有傳統技藝與時下才藝或知能增長課程,培育「部落再生」種子,同時兼具培養第二專長,讓生活多彩多姿。

↓請繼續閱讀↓

    「手工串珠」、「原住民背籃」與「族服」是最受原鄉婦女喜愛的課程,因為課程不但實用,也具文化傳承的意義。而且一年中與原住民有關的慶典或祭儀不下10場次,若再加上與其他族配合的活動,那就更多場次了。所以擁有屬於自己的族服與配飾(件)及農作工具是非常需要的,而外面賣的又價格高昂,只好藉由社區發展協會的幫忙,讓自己也能擁有這項技能。DA10A-1004215848054.jpg    地處偏鄉的萬榮鄉東光社區發展協會,今年由於受到疫情影響,經理事會討論通過的計畫有多項被迫取消,唯獨「原住民背籃」與「族服」計畫在老師及學員的堅持下,克服重重困難,終如願開班,期待11/14下午的成果分享。DA10A-1004215848159.jpg圖:學員米蘭仔細的端詳老師的每個動作。
    參加「原住民背籃」課程的米蘭小姐表示,小時候看到部落很多老人都會自己做,但等到自己也長大後發現,這項技藝似乎即將失傳,所以在父親的支持下報名由東光社區發展協會安排的課程,到目前為止,非常有信心完成作品,等課程結束後,將自行編製更多背籃送給親友。
DA10A-1004220927053.jpg圖:Maiiu老師會示範每個動作細節。
    另位參加族服縫紉的淑梅姐也表示說,自己從來没有想過自己會為自己及老公做一套「族服」,而由於此課程需要自備縫紉機及且具學習耐心,在經協會審核後,終於可以來挑戰自己。一進教室,聽見兩位老師學經歷,著實嚇了一跳,難得會有這麼優秀的老師能每週遠從台北到這裡來教縫紉,大家都感到非常幸運。由於是小班教學,老師都一個一個的教,教會一個才會繼續教另一位,這種方式不學會也難,相信自己會做出人生第一套屬於自己的族服出來。DA10A-1004215847930.jpg圖:淑梅姐開心的展示未來即將完成的族服。
DA10A-1004215848099.jpg圖:縫紉班的學員個個都聚精會神的聽老師講解。
    東光社區發展協會指出,協會年度推動的各項計畫,除了考量地域性與特殊性外,也結合地方需求辦理文化與娛樂活動,同時為增加部落休閒地點與提升知名度,今年初自建萬榮鄉第一座部落公園–「東光文化園」,目前正進行第三階段的擴園及擴功能規劃,期望協會除了能提供部落更多的學習機會外,也能擴展協助農民發展觀光農業與開拓產業行銷工作。
DA10A-1004221245911.jpg圖:遠從台北下來教導的許老師採一對一的教學方式,確保每位學員都能進度均等。
DA10A-1004215848026.jpg

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋