社團

提升志工服務知能 生命線訓練課程志工獲益良多

 花蓮縣生命線協會辦理「志願服務人員培力輔導領導教育訓練」,在花蓮市國軍英雄館為期兩天的課程,藉此精進志工服務專業知能。
 生命線協會理事長江躍辰表示,藉由教育課程相互學習與分享,促進專業服務知能及品質,提昇志工團隊運作,更有能力投入志願服務工作。
 來自花蓮縣各單位、團體推薦三十位優秀志工幹部參加此次訓練,課程邀請花天久地劇團前團長葉彥宏講授「領導志工的原則及技巧」,透過其劇團表演經驗的帶領,讓長期在組織中服務付出的志工們,感受到更生動活潑的學習課程。
 另瑜舞極集工作室負責人林秀英則主講「志工及志工督導之心理調適」,鼓勵志工們在不同領域服務時,及在從事志工過程中,除了配合組織運作,也要將自己的身心照顧好,俾做最好的心理調適。

1107-011.jpg
 花蓮縣婦女會榮譽理事長胡毓恩則以「非營利組織概述」及「綜合討論-精益求精創新猷」為課程;胡毓恩說明組織的存在目的並不在賺取利潤,而在於共同實現一個「公益的使命」。特別設計的「生命咖啡館」進行探討模式,讓全體學員實際參與一場寓教於樂、積極討論的實戰課程,深刻體驗了不同於往的主題活動設計。
 此外,佛光大學社會學暨社會工作學系教授林明禛就「如何塑造志願服務文化」與「民主素養及志工團體」為題,表示民主是一種生活方式與態度,志工參與更是一種學習的過程,強調組織是自由的結合,方法必須是民主化、有目標、有計畫。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋