2019-02-21, 週四
報社橫幅

   日前,花蓮縣玉里鎮光復路店面日前發生火警,花蓮縣消防局第三大隊玉里消防分隊結合玉里婦女防火宣導隊,為加強民眾防火意識,實施災後訪視。

   警消以及婦宣人員除了宣導民眾相關防火知識外,並且透過讓民眾填寫相關表單,以問答方式,使民眾了解防災重要性,宣導內容包含:居家安全診斷、鐵窗預留窗口、電器火災防範、住宅用警報器推廣宣導、滅火器設置使用、及拒用瓦斯逾期鋼瓶宣導。同時也與民眾研討如何去避免類似事件再次發生,藉此檢視民眾防火防災的觀念是否正確,以求真正達到火災預防之目的。

   災害何時發生無法去預知,唯有具備正確的用火用電觀念,加強宣導裝設住宅用火警警報器(增加火災逃生黃金時間),方能減少災害發生的可能。除了平時注意安全外,還需有危機意識,如能人人建立防範未然的觀念和態度,如此一來才不會有遺憾的事情發生。
   花蓮縣消防局長林文瑞表示,透過這次現場與受災戶及社區居民的互動,使民眾們更深入了解認識火災是可以預防與控制的,並且也特別提醒民眾,不怕一萬,只怕萬一,當危機出現時,民眾要有能力勇於面對與應對,方能有助於提昇居家安全,減少生命財產損失。

Posted On 週三, 20 二月 2019 19:29

   為因應臺9線玉里大橋伸縮縫實施定期維護保養,該路段南下車道封閉施工,工程期間自108年2月11日8時起至108年4月3日17時止,通行封閉期間車輛改由北上橋梁雙線雙向通行,請用路人配合現場交維導引設施「減速慢行」。

   玉里大橋位於臺9線294k+180M,為玉里鎮一座橫跨秀姑巒溪,連接兩岸之樂合里與中城里的橋樑,也是通往花蓮、臺東的交通要道。由於該大橋地處歐亞與菲律賓板塊之間,長期受板塊推擠增高的影響,每年會長高2~3公分,橋樑建造近40年來,已經比當時高出近60公分。每年地震頻繁,橋面與水泥橋墩會出現嚴重扭曲,橋墩增高,橋面不平,行車經常產生劇烈震動,恐將影響行車安全。有鑑於此,為維護用路人安全,交通部公路總局第四區養護工程處玉里工務段,定期實施橋面伸縮縫維護保養,以避免交通事故的發生。

   花蓮縣警察局玉里分局交通組長陳暐傑呼籲,用路人行經該路段時請放慢行車速度,遵行「道路施工減速標誌速限30公里」;並保持耐心駕駛;不爭道、不無故按鳴喇叭,請優先禮讓行人、機慢車,以維護用路人安全及交通順暢。
   分局長潘仕能表示,要減少交通事故的發生,主要還是需要民眾多一份禮讓的心,行車勿搶一時之快,駕車時更要多加留意他方來車,其實在遵守交通規則的同時,也是在保護自己的生命安全與家人的幸福。

Posted On 週三, 20 二月 2019 19:25

   日前,花蓮縣警察局玉里分局春日派出所警員曹天勝、李禹葳等兩人執行夜間巡邏勤務時,當巡經花193縣道98.5公里處北上路段,發現路旁一名長者駕駛電動醫療輔助車走走停停險象環生,長者稱外出訪友返家途中車子電量耗盡,因而無法前進,曹、李兩員了解狀況後,便立即商請附近農機行老闆出借小貨車馳援,連人帶車平安送返家。

   經了解,該長者為李○○(87歲、住:玉里鎮松浦里),當天晚上駕駛電動醫療輔助車到玉里鎮觀音里找朋友聊天,回程途中因車子電力不足,導致走走停停,車子必須要停止運轉約10分鐘後才能啟動,但只能前進數公尺。夜間時分寒風凜冽,該路段又為彎道且無路燈,現場距離長者住家尚有3-4公里之遠,且往住家道路皆為上坡,低電量電動醫療輔助車絕對無法爬坡。兩警遂引導長者至路旁明亮安全處所休息後,立即驅車前往松浦里永久農機行,請游姓老闆協助,老闆二話不說立即商借小貨車,並由曹警駕駛小貨車返回現場將電動醫療輔助車搬上車,李警則駕駛巡邏車載送老翁,平安順利送抵長者住家,化解危機。長者對於曹、李兩警不畏辛勞的熱心救援,深感敬佩與感恩。
   分局長潘仕能表示,在日常生活中,民眾的小事就是警察的大事,同仁能夠適時幫助年長者,讓長者能夠平安返家歇息,這是相當好的善舉。同時也呼籲民眾駕駛電動醫療輔助車或電動汽、機車出門時,一定要先檢查電量及車輛狀況,如此,才能平安順利抵達目的地。

Posted On 週三, 20 二月 2019 19:21

   花蓮縣近日發生一起民眾被狂犬病鼬獾咬傷的案例,一隻鼬獾於農曆春節期間,闖進村落咬傷一民眾,後來將咬人鼬獾送到農委會家畜衛生試驗所,確認它帶有狂犬病陽性,不過這不是唯一案例,從開春至今,在花蓮光復就發生3起案例,因此縣政府也呼籲民眾,務必注意家中寵物的疫苗注射情形,民眾也要避免主動接觸野生動物。

Posted On 週二, 19 二月 2019 17:18

   紅檜為台灣特有種,材質堅韌、色澤美、具香氣,根瘤部分更因異常生長而有特殊木紋,常為山老鼠覬覦的目標,林務局花蓮林區管理處近日在秀林鄉磐石山區,發現紅檜木上有山老鼠盜採痕跡,與保七總隊第九大隊花蓮分隊資深員警協商埋伏,並於今天凌晨2點,逮到一名吳姓犯嫌,過程中吳嫌還一度持刀要攻擊員警,逮捕過程險象環生。

Posted On 週一, 18 二月 2019 20:58
第 1 頁,共 282 頁