2017-10-18, 週三
防疫所

   近日立山派出所員警執行山地清查勤務時,行經山區山里產業道路發現一名男子癱坐於路旁,右手臂還留著鮮血,經詢問後,原來是農用搬運車失去動力往後方山坡倒退下滑,吳男見狀立即跳車,雖保住一命卻不慎右手肘著地造成輕微擦傷。
   據吳姓男子表示,早上駕駛前有檢查過車輛,但當時並無異狀,不料行駛至山區徒坡路段時,皮帶卻突然斷裂失去動力,一急之下只好跳車保命,所幸搬運車並未翻落至山坡下方,而是停於山坡旁,吳男也只受到輕微擦傷。立山派出所長陳基財表示,當時員警李明德經了解後,先用巡邏車內的簡易急救箱,將吳姓男子簡單包紮後,再載其返家休息,所幸並無大礙,吳民也相當感謝警方協助。

Posted On 週二, 17 十月 2017 18:51

   日前花蓮新城鄉北埔路的大平地,半夜卻無緣無故冒起一把無名火,將停在空地的一部等待報廢車輛,燒到只剩骨架。但是因在空地中央,且半夜黑鴉鴉一片,就連監視器都難以辨認身分,於是警方調閱監視器專長的北埔派出所警員劉立中協助,果然專家出馬,立刻鎖定一名身穿吊嘎背心的壯碩男子,循線追查,也找到這名縱火犯。

圖:車子被燒得面目全非。


圖:警方協同調查人員現場調查。

   這場突如其來的半夜惡火,北埔消防分隊共出動了3部救火車19名警義消前往滅火,但該車已燒得面目全非,案件調查也立即移轉由警方接辦,但偵辦時警方在漆黑的夜色下,無法透過監視器看清面貌,幸好警員劉立中發揮好眼力,依地緣中心向外輻射狀監看監視器,找到一名身材壯碩的男子,並從戶役政身分證影像來辨識,只見劉男粗壯的脖子及鼓起的僧帽肌,與監視器裡的影像極為吻合,員警立即持拘票前往新城鄉大漢村拘提。

圖:監視器拍下疑似縱火男子身影。


圖:監視器拍下疑似縱火男子身影,精壯身材辨識度相當高。

   正在睡覺的劉嫌一見警方登門,身上還穿著犯案時的背心和短褲,當場也承認縱火犯行,偵訊時他供稱是因為心情不佳,所以騎乘機車四處閒晃,騎經北埔路北端的大片空地時,看見一部停在路邊的老舊自小客車,遂生放火之意,上前打開車門察看,發現車內有一書本,就以打火機將書本點燃後丟進車內,才引發這把深夜大火,新城分局長蘇保安指出,只因一時之情緒發洩縱火,極有可能造成其他無數無辜之生命或財產消殞,在此呼籲,民眾在其緒激動之下請千萬冷靜,而全案訊後依刑法第175條放火燒燬住宅等以外之物罪移送法辦。

圖:帶報廢的車子,被縱火燒得歪七扭八。


圖:縱火男子遭法辦。

Posted On 週二, 17 十月 2017 18:39

 花蓮縣消防局本月14日接獲報案,指李姓登山客一行3人於10月7日從南投東埔溫泉入山,攀登馬博橫斷,因豪雨溪水暴漲受阻求援案件,消防局查證3名登山客並未依規定向玉山國家公園管理處申請入園許可,且此次登山活動也未依「花蓮縣登山活動管理自治條例」第六條規定,由領隊帶領入山,玉管處將開罰外,花蓮縣也依管理條例第九條規定進行舉發,將處以新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並依第十四條規定要求支付搜救費用。
 花蓮縣消防局長林文瑞指出,花蓮縣為全國第3個通過登山管理自治條例的縣市,而這次的違規登山案件將成為全國第一件依登山管理自治條例開罰的案件;國內登山活動非常盛行,但山域意外事故救援案件卻層出不窮,不只投入大量人力物力,浪費公帑,更因為山域意外事故,使許多家庭破碎,因此,無論是台中市、南投縣或是花蓮縣的登山管理自治條例,立法目的都是為了保障民眾於從事登山活動時可以提高自身安全,因此,規範登山者在從事登山活動前可以完成充足的行前準備,例如必須攜帶定位器材、緊急聯絡用的通信設備及供應電源,必須有專業領隊申辦登山綜合保險後,再引導從事登山活動,有效提高登山客的安全保障,另外對於擅自進入管制山域而發生登山事故的違規民眾,也將依登山活動管理自治條例的規定要求支付搜救費用,藉以落實「使用者付費」精神。

Posted On 週二, 17 十月 2017 17:28

   新城警分局日前發現擁有多項毒品、竊盜前科的劉姓男子,最近晝伏夜出,疑似又蠢蠢欲動,在掌握確切情資後,日前持搜索票進入劉嫌位於美崙地區的活動範圍實施搜索,果然搜出二級毒品安非他命,並根據桌上三份早餐,判斷還有兩名同夥,經嚴密審問,終將三人逮捕。
   新城分局指出,警方到場時,先是逮到屋內的劉姓、黃姓犯嫌,但兩名嫌犯口風甚緊,即使警方盤問也堅不吐實,經員警在屋內實施2個小時地毯式搜索,先搜出二級毒品安非他命11包,最後也在加蓋之小閣樓內發現另一名裝睡的康姓犯嫌,身上還掉出吸食器,坐實了沾毒犯行,也從床墊下再查出4包安非他命。
   雖然三嫌亟欲撇清與毒品的關係,但毒品罪證歷歷在目,最後只能坦承是他們所持,經過偵訊筆錄及採集尿液手續後,全案依違反毒品危害防治條例移送三嫌法辦。

Posted On 週一, 16 十月 2017 19:29

   花蓮縣新城鄉雙十連假期間發生一起宮廟火警,火災濃煙嗆醒住在宮廟裡的住持夫婦,夫妻醒來後發現宮廟內的神龕正竄出陣陣濃煙及火勢,當時夫妻倆已無法由大門逃生,當下兩人由後門逃出並報案。
   宮廟住持驚恐表示,當天大約晚上9點半時,行動不便的先生被濃煙嗆醒,當走道房間外察查看時,發現廟廳間濃煙密布,當下已無法由大門方向逃生,所幸住家另一側還有後門,隨即倉皇逃生。


   消防局表示,災後勘驗發現,宮廟內使用易燃性材料裝潢,且主要擺設為木質桌椅傢俱,並堆放大量金紙及香燭等宮廟用品,所以起火後造成屋內快速的延燒。經火流初步研判起火位置在宮廟神桌的東側,清理蒐證過程中也發現神桌東側神明燈電源線路剛好被壓置在桌腳下,且線路呈現短路現象,研判該電源線路經長時間被重壓可能產生半斷線現象,而宮廟燈具因長時間使用,電流經過半斷線處時產生局部高溫而引發短路現象,進而引燃周邊可燃物造成火災。


   鑑於類似火災不斷發生,消防局長林文瑞呼籲,宮廟管理人員除要重視廟裡的用火用電安全外,宮廟的裝修材料務必使用耐燃或不燃材料,且金紙及香燭等易燃物應另外儲存擺放,避免不慎起火後造成快速延燒。

Posted On 週一, 16 十月 2017 18:55
第 1 頁,共 102 頁