2017-08-19, 週六
報社橫幅

   昨天晚上,有民眾舉報吉安鄉中山路與南昌北路口7-11便利商店騎樓附近,有人疑似持槍聚眾談判債務糾紛,花蓮縣警察局刑警大隊偵一隊接獲通報後,動員優勢警力趕赴現場,盤查中一男子側背黑色背包,包緣有凸出鼓起的狀態,一查竟是一把手槍隨即帶案偵辦。
   經警檢視該把槍枝竟是國內罕見的德制Heckle & Koch USP制式9mm手槍,該種槍枝常被世界各國的警察作為配槍、或是軍隊使用,世界上有兩個軍隊裝備了改裝過的USP,分別為希臘及馬來西亞的軍隊。黑克勒-科赫根據協議,允許雙方改槍,而馬來西亞版本則供其傘兵兵團使用。馬來西亞皇家警察也使用發射9mm的USP手槍,並且給底下的特別行動指揮部精英使用,取代了過去馬來西亞警察使用的白郎寧大威力手槍,目前全世界各國軍警共有50國在使用,可見該手槍殺傷力強大。

   警方表示,所幸即時查獲,免除了一場可能出人命的聚眾紛爭,除將該持槍男子依違反槍砲彈藥刀械管制條例移送花蓮地檢署偵辦外,刻正積極追查槍枝來源。
   花蓮縣警察局長廖美鈴呼籲,不法分子切勿擁槍自重以身試法,警方將積極貫徹檢肅非法槍彈的決心,徹底消除任何可能危害治安與民眾生命財產的犯罪因子,共同建構優質生活環境,確保人民生命財產安全。

Posted On 週五, 18 八月 2017 16:37

 價值不斐的紅檜險遭盜走,和平所長王祝光在宜花交界的大濁溪橋上,發現一名男子在出海口沙灘上搬運木材,疑似盜取漂流木,協同宜蘭縣澳花派出所員警共同前往查緝到案。
 涉嫌盜取漂流木的洪姓男子看見警車前來,自知無法湮滅犯行,員警發現後車廂內共有3截散發著香氣的林木,洪男只好向警方坦承竊佔犯行,查獲的漂流木則由羅東林管處人員帶回保管。
 經羅東林管處南澳工作站技士鑑定樹種後,確認是國有一級林木「紅檜」,丈量3截林木之總材積維0.13立方公尺,市價粗估超過萬元。
 洪男供稱,這些林木是要用來製作精油驅蟲用的,但詳查後發現洪男有賭博、侵占前科,根本毫無加工原木蒸餾的技術,其所供稱多是矯飾卸責之詞,警訊後依觸犯刑法337條侵占罪將洪嫌函送法辦,起獲之漂流木則押運至羅東林管處貯木場暫存。
 新城分局指出,漂流木是屬於國有財產,未經公告不得私自撿拾,為顧及生命安全,呼籲民眾別在颱風過後冒險進入河川行水區域撿拾漂流木,切勿涉險並觸犯法令,否則最高將面臨7年徒刑和300萬罰金的嚴懲。

Posted On 週四, 17 八月 2017 21:59

   今天下午4點10分,台九線258公里處北上車道,一輛拖板車載運空酒瓶,疑因道路拓寬工程行駛彎道時不慎空酒瓶散落車道,造成北上車道受阻,鳳林分局迅速派出多名警力交管,指揮南北向車流依序行駛,交通未受太大影響。
   據警方調查,一位52歲楊姓駕駛,駕駛拖板車載運空酒瓶,行經台九線258公里北上車道時,疑因道路拓寬工程行駛彎道時不慎酒瓶散落車道,北上車道暫時受阻,楊姓駕駛未受傷無酒駕情形。
   鳳林分局四組長林宏德表示,台九線257公里至259.3公里道路施工中,行經該路段時,須注意減速慢行並注意交通安全。

Posted On 週四, 17 八月 2017 19:19

 花蓮縣消防局8/13傍晚接獲民眾報案,指稱在卓溪鄉古風村石平山區海拔約1200公尺,一位香港籍民眾駕駛無動力飛行傘受困樹上,大隊長呂冠辰立即調派大隊部及富里、卓溪消防及義消、玉里林務局巡山人員、山青、派出所等前往救援。
 小隊長王文虎嘗試與受困民眾通聯,同時由指揮中心聯繫電信業者透過手機號碼進行基地台定位,並開啟民眾的手機地圖程式,劃定搜索範圍,於晚間23時35分發現受困民眾在約5層樓高的樹上,搜救人員利用繩索等系統架設特殊方式,於凌晨1時17分將受困民眾成功平安脫困。


 由於山區夜晚視線不佳,加上地形陡峭與山路鬆軟濕滑,嚴重影響搜救進度及人員安全,搜救人員歷經2個多小時,危險路程終於到達現場,利用沖天炮引起受困民眾回應,正當搜索進度進入膠著時,聽到受困民眾呼救聲,令搜救人員為之振奮,並尋聲發現受困民眾,隨即進行救援。
 據悉,無動力飛行傘因在空中遭遇亂流,迫降該地山區,而此港籍民眾當日下午從台東鹿野高台駕駛無動飛行傘被迫降落至花蓮縣卓溪鄉古風村石平山區,所幸即時獲救,避免一件憾事發生。

Posted On 週四, 17 八月 2017 18:59

   今天上午7點10分左右,一位62歲駕駛人蘇姓民眾,駕駛自小客車沿台9線由南往北行,在台九線278.3公里處撞及對向砂石車,附近民眾立即打110報案,鳳林分局員警趕到現場處理時,發現自小客車前車頭毀損嚴重,駕駛手、腳部多處擦傷,立即送至玉里榮民醫院治療。砂石車受撞擊後左後輪胎飛出路邊,吳姓駕駛幸未受傷,雙方均無酒後駕車情形。
   據查,今天上午瑞穗地區天氣晴朗,肇事自小客車疑因未保持安全間距,在台9線278.3公里處撞及對向砂石車,由於撞擊力道太強,以致於自小客車車頭毀損,蘇姓駕駛受傷送醫。

   鳳林分局四組長林宏德表示,台九線273.5公里至275公里為舞鶴台地北端危險彎道,台九線278.5至280公里為舞鶴台地南端危險彎道,行經該路段時,須注意減速慢行依序行駛,切勿在該路段超車避免危險。

Posted On 週四, 17 八月 2017 18:30
第 1 頁,共 78 頁