取締酒後駕車零容忍 讓民眾回家的路更安全

取締酒後駕車零容忍 讓民眾回家的路更安全

 新版「道路交通管理處罰條例」增加對酒駕的罰則已於7月1日正式上路。鳳林警分局執行取締酒駕,展現「酒駕零容忍」的決心,共取締4件移送4人,其中鳳林派出所查獲酒駕公危案件,同車乘客依道路交通管理處罰條例第35條第8項製單舉發。
 周休二日雖是民眾放鬆休閒的日子,但鳳林警方沒有缷下守護治安、交通安全的決心,持續在台9線、台11線加強執行酒駕事故的取締,鳳林分局長黃國師表示,今年3月立法院三讀通過「道路交通管理處罰條例」修正案,訂定酒駕新制7月1日零時起正式上路,除了加重酒駕、酒駕累犯和拒測者的罰則外,也增訂對酒駕肇事致人死亡或重傷應沒入該車輛,同時同車者也會連帶處罰。黃國師提醒民眾「酒駕零容忍」已成為社會共識,且酒駕害人害己,盼民眾都能守法,減少悲劇的發生。

卓溪

 鳳林派出所所長吳逢盟帶班執行取締酒駕勤務並發送新法上路的相關文宣,宣導酒駕新制規定汽、機車分流處罰,酒測值超標,將依規定汽、機車分別處3萬元至12萬元、1萬5千元至9萬元罰鍰;若被警方攔下拒測者,新法也加重開罰至18萬元,並採逐次增加。另針對同車乘客科以罰則,駕駛人酒測值如果超過0.25毫克,觸犯公共危險罪嫌,同車乘客年滿18歲以上,除年滿70歲、心智障礙及公共運輸業乘客外,均處以6百元至3仟元罰鍰。為了民眾自身的安全並看緊荷包,最好的辦法就是「喝酒不開車、開車不喝酒」,如果喝酒應指定駕駛或搭乘計程車返家最安全。