失聯友人主動聯繫先別高興 警方與行員成功阻詐

失聯友人主動聯繫先別高興 警方與行員成功阻詐
    花蓮市一名男子,日前接到一通失聯多年的友人來電,兩人隨即像是老友久別重逢,開心的詢問彼此的生活近況,聊了大半天,對方乘機以急用為由借錢,男子被高興沖昏了頭,於是趕到銀行匯款,幸好行員查覺有異,火速通知警方到場,成功攔阻一場詐騙案。
    花蓮警分局表示,失聯友人主動聯繫先別高興,有可能詐騙集團假冒友人借錢手法,警方分析,一般人遇上開心的事,往往只顧著高興,容易忽略細節,以花蓮市這名男子為例,突然接到自稱是失聯多年的友人來電,心裡非常高興只專注於對方的近況,雙方聊了大半天也沒發現異狀,接著對方聲稱有急用向他借18萬。
    男子不疑有他,來到花蓮第一信用合作社信義分社櫃檯匯款時,機警的行員林昀蓉積極進行關懷提問察覺有異,於是通知警方到場協助,中正派出所警員李玟、陳宥銘及蕭名凱接到通知後,迅速趕到銀行找到這名男子詢問,發現又是隨機撥號假冒親友借錢的詐騙手法。
    經員警委婉說明,銀行行員也在旁邊幫忙提醒,原本男子還半信半疑,最後在大家的勸阻之下,他開始透過其他友人進行確認,最後恍然大悟,原來這一切都是詐騙集團假冒的。花蓮第一信用合作社信義分社經理表示,為了協助客戶避免受騙,行員平時都會落實「匯款關懷提問」,與警方建立合作機制,擴大反詐騙防護網。
卓溪
    花蓮警分局強調,假冒親友來電詐騙手法,每隔一陣子就會出現,警方呼籲民眾,如接獲可疑電話,切勿冒然相信,有任何疑問,可立即通知員警到場協助,或是撥打反詐騙專線「165」詢問,以免受騙上當。