社會

防詐專線也淪陷 集團假冒165要求開通帳戶遭警及攔截

 165是查詢詐騙的專線電話,不料竟被歹徒做為誆騙民眾的工具,吉安警分局就成功攔阻一起電信詐騙案,一名年輕女子接獲假冒電信業者的來電,告知其身分遭歹徒冒用申辦電話門號,不但積欠費用並涉及刑案,所幸轄區吉安派出所員警細心說明並協助女子向電信業者查證,最後成功攔阻。
 警方表示,這名年輕女子在被告知身分遭歹徒冒用後相當緊張,立即依指示前往附近的金融機構,為了讓女子深信不疑,詐騙集團又假冒165反詐騙專線員警,向女子謊稱必須開立網路帳戶,並將帳戶設定為約定帳號後,才能免於司法追訴。
 轄區吉安派出所長江品軒、警員林明宏、邱李星等人獲報後立即前往,先向女子說明165專線員警絕對不會要求民眾開立任何帳戶,同時為了拆穿對方的謊言,員警隨即陪同女子前往附近的電信機構,證明並無身分遭冒用及欠款情事,女子這才恍然大悟,頻頻向大家表示感謝。
 吉安警分局表示,電信業者或司法機關絕對不會要求民眾開立帳戶或ATM轉帳,如有接獲可疑詐騙電話,應親自撥打110或165詢問,以免上當受騙,防疫期間任何違法行為,警察機關皆以嚴查嚴辦的態度來面對,呼籲不法分子切心存僥倖,以身試法。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋