社會

餵食獼猴引發的後遺症 看到牠這樣處理就好

 太魯閣國家公園管理處在天祥地區,近來屢發生野生獼猴搶民眾食物情形,甚至造成抓傷遊客意外,太管處建議「不接觸、不挑釁、不餵食、食物不外露」,避免發生人猴衝突事件。
 據研究,餵食行為會對獼猴帶來負面影響,野生獼猴長期在人們餵食後,將改變其社會連結行為、覓食能力、活動模式與食性。另也增加幼猴死亡率、公猴的挑釁行為及猴子的焦慮反應等,進而有脫毛,損害其健康、壽命與繁殖率等問題。

↓請繼續閱讀↓
台灣大寬頻

 餵食行為會使獼猴對人類的警戒心逐漸消失,把人類視為食物的來源,並漸漸產生攻擊行為,去搶奪遊客手上的物品,甚至咬傷人類。搶食不但造成人猴衝突,也增加不同位階獼猴間的衝突。另獼猴身上可能會帶有可傳染給人類的狂犬病(感染死亡率100%)、皰疹B病毒感染症(感染死亡率70%)等病毒,人類若被帶原的獼猴抓傷或咬傷,便有感染風險。
 國家公園區內有豐富的森林和多變的地形,是臺灣獼猴理想的覓食、活動、棲息和繁殖場所。許多民眾認為獼猴愛吃各種水果,基於善意而餵食。然而,臺灣獼猴廣泛生活在臺灣全島的天然森林環境中,自然環境天然食物可供足夠的食物來源,不需人類餵食。
↓請繼續閱讀↓
聘僱停看聽

 太管處呼籲,民眾切勿餵食獼猴,國家公園巡查員若經發現餵食行為,將依違反「國家公園法」第13條規定,最高罰鍰新臺幣3,000元,並加強取締以防影響動物習性及民眾安全。
 太管處希望透過宣導教育,讓民眾明瞭餵食可能造成的影響,降低人猴衝突。民眾如於國家公園內發現不當行為,可通知管理處現場管理單位或保七總隊第九大隊處理。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋