社會

清水溪發電說明會險釀衝突 民眾摔椅拒絕溝通

    花蓮卓溪鄉清水溪小水力發電計畫說明會,日前由「鑫豐綠能有限公司」向卓溪鄉公所函文租借清水聚會所辦理說明會,但由於公司未能掌握地方民情與意見蒐整,會議全程民情激動且拒絶公司進行計畫說明,雙方差點引發肢體衝突。TONY-1008221548888.jpg圖:民眾坐在後面拉布條抗議。

↓請繼續閱讀↓
紅面鴨

    會議開始,僅有極少數的民眾坐在事先安排好的坐位上,其餘百餘位民眾自發聚集後方,並拉白布條抗議。公司代表上台發言不到一分鐘,台下民眾開始鼓譟要求停止說明,並高呼抗議!滾出去!公司代表也不斷解釋召開會議的合法性,但民眾無法接受此說明會已經自主部落會議決議拒絶召開說明會及不同意開發水力發電廠,而且民眾曾電詢卓溪鄉公所,獲回應不同意租借場地辦理說明會,為何公司還要強行在聚會所開會?不過公司代表也強硬回應租借場地辦理說明會是經公所同意且有公文為憑,雙方在你一言我一句的激辯下,差點引爆衝突。TONY-1008221419880.jpg圖:座位人數寥寥無幾。    由於公司代表為證明會議的合法性,逕行走入抗議人群中與民眾發生口角衝突,引爆民眾群起走向該公司代表,並怒摔椅子洩憤,不停高呼口號,導致會議無法進行。最後在村長何成忠要求公司結束說明會後,草草結束了這場會議。TONY-1008222911059.jpg圖:公司代表希望給他們說明的機會。    會後公司代表表示,水力開發百年來不曾有過污染與公害,並以花蓮溪口水力發電廠為例,近百年的營運,完全没有破壞生態的不良紀錄。而且民眾可能的疑慮,公司也都做有全盤考量,很可惜未能給公司說明的機會。而未來公司營運所需人力也多以地方民眾為主,待遇更比照台電,同時也會運用公司資源,帶動地方產業發展,這些都是回饋的一環。TONY-1008222911009.jpg圖:民眾不同意水力發電開發案。    抗議民眾表示,這次的說明會早就經部落會議否決,不解公所為何跟地方說不會出借場地辦理說明會,卻又函文同意該公司租借聚會所辦理說明會,而且也没派人來參加會議,根本就是擺地方民眾一道;另有民眾氣憤表示,公所說一套做一套,欺騙地方民眾,感到非常失望,並強調為了家鄉及後代子孫,一定反對到底。TONY-1008222910937.jpg圖:雙方爆方口角衝突。    這次會議因為未完成召開,且幾乎無人簽名,「鑫豐綠能有限公司」可能還要加強與地方溝通,否則在原基法的規範下,要想開發,可能又會引發更大衝突。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋