社會

10度低溫凍僵小奇萊 合歡警民接力背負方式合作救人

連假的最後一天收假日,遇圓規颱風攪局,受到外圍環流影響,讓許多在山頂露營的登山客猝不及防,雖然一早收營撤退,還是被傾盆大雨臨頭澆灌而下,造成急速失溫,昨日中午一名女子從成功山屋返回登山口,全身淋濕,被10度的寒溫凍僵在小奇萊步道1.0K,無法動彈,幸經警民合作將失溫女子從鬼門關救回。

1.png

1名曾姓男子從狂風大雨中走進松雪樓,向正在松雪樓內洽公的合歡所員警求救,同行之李姓女隊員現在失溫凍僵在小奇萊步道1.0K,寸步難行,所以他才先行前來求救。

 

合歡所副所長阮漢魁、警員呂小平獲報後立即入山搜救,在行經小奇萊步道0.5K時就遇上了李女被其他隊伍山友攙扶出來,李女被凍得全身僵硬,舉步維艱,隊伍行進速度被拖慢,還是困在滂沱大雨之中,2警見情勢危急,遂接力以背負方式將李女背出登山口,警民躲在滑雪山莊前簷下躲雨,以保溫壺熱水先給予李女驅寒保暖。

隨後,支援警力李沛勤、傅冠華駕車趕來現場,將李女載至松雪樓內安置,在經過警民精心照料下,李女終於身體逐漸漸回溫,脫離生命危險。

3.png

李女這次幸能得救,多賴仍在奇萊山步道的高雄山友們相助,發揮山友間不離不棄的精神,攙扶她走近了0.5K遇上了前來救援的員警,縮短了黃金救援時間,高雄山友們在松雪樓用餐時還特別邀請受難的曾男李女2人用餐,最後還載他們返回埔里搭車返回北部。

合歡派出所表示,要特別感謝的是松雪樓員工,在新任經理張傑鈞的帶領下,員工非常配合員警進行李女的保暖安置,無論是提供乾燥的大毛巾及衣物、吹拂用的吹風機、取暖用的熱薑茶,最後還提供能迅速回溫的電熱毯,果然在90分鐘內成功讓李女身體回復常溫,功不可沒。

合歡派出所表示,幸經警民合作,警察與山友出力,松雪樓提供完善的後勤照料,在寒冷的高山發揮出仁人義店的光輝。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋