社會

遏止街頭暴力犯罪 鳯警操演快打反應能力

    為期迅速有效遏止群眾鬥毆事件,確保人民生命、身體、財產安全,花蓮縣警察局鳳林分局今天於轄區偏遠豐濱地區狀況想定,以因發生交通事故,產生糾紛因而大打出手,實施無預警啟動「快速打擊犯罪部隊」偵測。此次偵測為讓情境更貼近現實情況,特別挑選在偏遠重要道路路段,以常見的交通糾紛產生鬥毆假想狀況,實際操兵演練,考驗第一線員警的立即反應能力。

↓請繼續閱讀↓

    鳳林分局指出,偵測狀況以因發生交通事故,賠償金額談不攏,又因互看不順眼發生口角引發肢體衝突,繼而持棍鬥毆,被害人以110向警方報案,勤指中心立即以無線電通報線上警力前往處理,警方到場仍不聽勸阻大打出手;因現場警力單薄無法制止,隨即通報勤指中心,啓動快打警力支援到場,以優勢警力,有效壓制現場雙方氣焰;員警嚴正執法的態度,向民眾宣誓警方維護治安及打擊犯罪的決心,期能以此贏得民眾信賴。TONY-1117215202026.jpg
    分局長簡龍宏指出,此次演練選擇偏遠警力單薄地區,啟動「快速打擊犯罪部隊」,主要目的在於防患未然,在發生突發狀況時,員警得以熟悉快打部隊啟動流程,迅速到場壓制、妥善處理街頭暴力事件;而啟動快打部隊的成效,完全由現場指揮官決定一切,在處理街頭暴力事件時,應打破轄區責任制的框架,以區域聯防的觀念,運用派出所與派出所之間的聯防力量,形成優勢警力,以強制力逮捕現行犯,並將相關涉案人等帶案管束,依法究辦,強化警方遏止犯罪的決心。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋