社會

女子高山症發作 暖警輪流揹患者下山

 新城警分局合歡派出所所長林福長、警員李文光,日前接獲民眾報案,表示在奇萊山北峰林道同行登山友人身體不適,臉色蒼白、有嘔吐現象,希望警方協助。
 林所長立即與警員李文光前往奇萊山北峰林道,一到現場就看見兩名女子,其中一名女子向員警表示,與蔡姓友人規劃兩日往返奇萊山北峰,就在登奇萊山北峰的第一日,蔡女就表示身體不適。
 次日返回登山口時蔡女仍感覺身體不舒服,且有頭暈和噁心症狀,但還是依照行程繼續往登山口行走,直到離奇萊山登山口距離約1公里處時(海拔3100公尺左右),蔡女支撐不住嘔吐,身體癱軟坐在地上無法行走。

1130-1.jpg

1130-2.jpg

 經警方判斷,蔡女的症狀疑似是高山症,立即將備用氧氣隨身瓶給予蔡女施用,舒緩其症狀,由於蔡女身體不適已無法行走,員警只好以輪流接力背負的方式,將蔡女背至奇萊山登山口,再用巡邏車將蔡女載至最近松雪樓使用供氧機。
 新城分局分局長林育旺請民眾上山前要養足精神,並確認身體狀況,如有不適請勿上山,上山時應注意保暖,建議分段休息,緩慢上山,如發現有頭痛、咳嗽、腹脹其他各種突發病症,要停止活動,趕緊就醫,以免發生危險。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋