社會

拒絕家庭暴力 千萬不可隱忍不說

    「兒少」、「婦幼」是亟需保護的弱勢族群,其宣導工作係「持續性」、「服務性」、「預防性」的重點工作,警方常透過進入校園與學子面對面或是各種活動宣導來提升民眾自我保護意識,同時也能降低人民保姆與民眾之間的距離。日前花蓮縣富里鄉永豐派出所警員劉宗庭、翁國瑄受邀前往永豐國小,以近期國內發生多起「家庭暴力」事件為主題主動向學生們宣導,希望後續不要再有受害者出現。

↓請繼續閱讀↓

    劉警因曾擔任補教老師,懂得吸引孩童的目光,現場更搭配有獎徵答與學童互動,獲得熱烈回應達到寓教於樂的效果,小朋友不僅聽得專注,回答問題也投入其中。劉警特別向小朋友耳提面命,如遭遇家庭成員間身體、精神上暴力及騷擾或是其他不法侵害,亦或是目睹這些行為在身邊發生,請即時撥打110或113婦幼保護專線,由警察或社工人員即時介入來制止。千萬不可隱忍不說,那將可能導致暴力行為重演,更會隨著時間拉長而加劇造成難以挽回的後果。最後,劉警藉著來到校園宣導,順便向學童解說警察的工作內容及展示警用裝備,幫助學子們穿戴防彈盾牌、防彈背心、臂頓等警用裝備,現場歡笑聲連連。學子們搶著體驗身著裝備,變身成人民保母的機會,紛紛表示原來警察是這麼的威風與榮耀。TONY-1208193901978.jpg
    玉里分局分局長温基興表示,以往的觀念總是認為家醜不外揚,所以當家庭中發生暴力情形,被害人總是忍氣吞聲,唯恐一輩子活在陰影中。玉里分局期許兒少從小扎根自我保護機制,這部分需仰賴家庭、社區、學校、社工、醫療、警政、司法各方面共同來維護。呼籲民眾勇敢擔任社區雞婆的好鄰居,多關懷周遭附近的孩童,遇有不法遭受危害情資,讓警政、社政人員能在第一時間共同訪查介入關懷。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋