社會

車子被反鎖 團員沒飯吃 警協助登山客開鎖脫困

 新的一年懷著好心情登山,但卻有一名帶團的登山協作遇上麻煩了,來自台東的田姓協作載了一團登山客前往奇萊北峰登山,因一時疏忽,不小心將車鑰匙反鎖在車內了,連同登山客的膳食餐材一同鎖在車內。
 元旦連假,山下南投及花蓮的鎖匠無暇上山,在束手無策之下,田姓協作只好請在附近執勤的警察幫忙解困。
 合歡派出所副所長阮漢魁、警員呂小平獲報後,立即拿出登山旺季的必備開鎖工具:撐窗器、硬鐵絲,來到田姓協作的9人座旁,先用撐窗氣囊將車窗撐開些許縫隙後,再伸進硬鐵絲,由警員呂小平負責勾撓、副所長阮漢魁則充當反射鏡之功能,隔著車窗觀看鐵絲位置,向同仁呂小平提示鐵絲與內鎖的相關位置。
 在2位員警的合作之下,不到10分鐘即勾上內鎖,一下子就將車門打開了,原本心急如焚的田姓協作高興地歡呼起來了,整個心情在10分鐘內就彷彿從地獄升上天堂,頻向2位員警鞠躬握手道謝,也向員警保證以後不會再如此粗心大意了。
 隨即他立即背上膳食餐材、鍋碗瓢盆等立刻從後追上團員們的腳步,並表示會向團員們分享這次驚奇的經驗,未料合歡山上的警察竟然這麼神通廣大。
 在山上執勤久了,合歡派出所員警在出勤前會考量山上狀況,分別帶上登山遇到高山症的氧氣罐、丹木斯、普拿疼等對應藥劑;遇到天寒地凍時則帶上暖暖包、熱水瓶、薑茶包等驅寒用品;遇到登山季時則帶上電霸、撐窗器、硬鐵絲、鋰電池等脫困工具,就是要協助所有遊客脫困,合歡員警真是無所不能。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋