社會

偏遠地區也有四輪驅動水箱車 打火救災增利器

 消防局水璉消防隊分配到一輛新式小型四輪驅動水箱車,本車配備高壓細水霧系統、移動式幫浦及移動式LED探照燈,可運用於汽機車火警、特殊地形的火警以期有效提升消防人員搶救能力,迅速有效的撲滅火勢。
 小型四輪傳動消防車具有適用性廣,細水霧加藥劑滅火性強大,可滅多類型的火災、用水量少、水損小及滅火能力強、效率高,比一般水滅火吸熱能力大出近600倍,同時有效阻止火源氧氣供應等特點,適用各種地形,山區、崎嶇陡峭狹窄地點,一旦發生火災,消防車無法駛入,錯過滅火初期時間。

0105-010.jpg
 小型四輪驅動水箱車,攜帶消防裝置,車體小、重量輕,且具有四輪驅動的功能,可以很快達到火災現場,也能應付陡峭的山路,並展開滅火工作(四)操作方便,啟動電門開關並取出水槍即可滅火,單人也可順利操作。
 花蓮縣消防局表示,火災現場環境隨著發生處所或轄區地點之不同、需求之不同,發展出各種不同類型的救災車輛裝備器材,惟對於救災單位而言,仍需依其類型、性能、大小等差異,以及其所具備之優點、使用限制或最適當使用場合、時機,加上考量各消防分隊配置人員數等因素,購置適當類型車輛裝備器材及配置適合的單位使用,並於災害發生時藉由互相支援調度使用,發揮有限資源做最有效率之整合與運用,以達最佳之救援成效。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋