社會

歹徒持槍突襲超商 玉警防搶演練很逼真

    「年關將近,財不留白」,金融機構為各地現金集散之處,加上多有參加保險,如不幸遭遇「搶奪」、「盜用」時可獲理賠,這使超商收銀員及補鈔保全人員較無防護措施,容易讓歹徒有得手的機會,因為過程往往只有幾秒鐘。花蓮縣警察局玉里分局為加強「收銀員」及「ATM補鈔保全人員」自我防護,同時拖延歹徒作案時間,以利員警到場時快速予以圍捕,在10日早上11時特別舉行防搶演練,也讓員警熟稔狀況處置及應變能力。

↓請繼續閱讀↓

    此次演練與以往不同的是特別起動空拍機來拍攝,狀況為花蓮縣警察局玉里分局假想玉里鎮璞石閣超商門市,2名歹徒趁保全人員正在超商內進行ATM補鈔工作,便手持槍械悄悄進入統一超商,假藉購買商品藉機觀察並行搶劫之實。其中1名歹徒以手槍控制保全人員,另1名歹徒也持槍趁機控制補鈔人員後搶走補鈔櫃,得手現金新臺幣200萬元,超商員工趁歹徒不注意觸動警鈴,歹徒驚嚇迅速駕車逃逸。勤務指揮中心在接獲超商「警鈴連線」通報後,立即派遣玉里派出所員警趕到現場封鎖採證及調閱現場監視器。TONY-0112210502445.jpg
    員警由店員口中得知歹徒特徵以及從監視器所調閱的畫面研判逃逸方向,立即向勤務指揮中心通報,勤務指揮中心報告分局長指揮調度,下達通報請各所於各重要路段進行攔截圍捕,最後在玉里大橋南端(樂合超商前)成功逮捕2名歹徒,並取回被搶之現金。TONY-0112210502400.jpg
    玉里分局長温基興表示,有鑑於金融機構常為歹徒覬覦之對象,且金融搶案經常成為「指標性犯罪」,影響社會治安層面甚廣,促請各金融單位應改善相關安全防護措施,以維護金融機構安全。並強調,警力有限,民力無限,金融機構防搶不能光靠警方,業者也應落實員工分工職責,遇到行搶案件,盡量拖延時間,分組報警、記住歹徒特徵、車號、逃逸路線等等,以增加線索,嚇阻不法份子,強化防範犯罪環境。呼籲民眾,如欲運用大量現金,請儘量使用轉帳方式處理,或由親友、同事陪同提領,以便相互照應,亦可隨時向當地派出所申請警力護鈔,以策安全。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋