社會

全國海拔最高三所長 在這裡留下真情

   在全台海拔最高的三個派出所服務的三位幹部,竟然是33年前的警校同學,而翠峰所所長周偉南即將在1月19日辦理退休,華岡所所長李錫湟與合歡所副所長阮漢魁,3人特地相約到武嶺,在這最高最冷的地點打卡,留下難忘的合影。
 周偉南、李錫湟、阮漢魁3人都是警察專科學校6期第6隊的同學,當初3人並不同班,在校也不熟稔,78年畢業後分發到各地服務,未料多年後竟會不約而同派往合歡山3座山頭服務,擔任海拔最高派出所幹部,3人也彼此合作支援,為合歡山週邊之武嶺、合歡溪步道、7座群峰旅遊貢獻了心力。
 仁愛分局多年前即實行「分梯支援」機制,各所每週輪流支援翠峰所執行交通疏導勤務,李錫湟從華岡所前往33公里之外的翠峰支援服勤,途經力行產業道路之巔簸地形就得花100分鐘才能到達,舟車勞頓,極其辛勞。
 位在花蓮縣的合歡所與翠峰所的周偉南和阮漢魁,如兄弟般呼之則來、喚之隨到,在每年雪季期間,水晶宮路段屢屢發生打滑撞山之交通事故,正當南投警力全部投注在武嶺執勤,分身乏術,此時,合歡所員警也會跨轄走到隔壁協助排除事故。
 另合歡山杜鵑花季每吸引萬人朝聖,光是克難關至石門山這段狹路,花蓮6名員警就因執勤無法擅離,至於松雪樓前大廣場之壅塞熱點屬合歡所轄區,但阮漢魁聯繫周偉南煩其代勞分憂,周偉南二話不說,連續數週帶領南投支援警力前往松雪樓執勤,大大疏通了整個動線的順暢。
 整年間,每逢遊客在武嶺東側發生拋錨受困事故,時值深夜凌晨,合歡所這裡旅宿已經沒有空房了,在這燃眉之際,阮漢魁第一念頭就是想到同學周偉南,經聯繫後,立即將受困遊客送往南投翠峰所,再由周偉南代為轉介找到清境地區之民宿度過一晚,在去年之間,2人合作已救了許多深夜無助之案件。
 周偉南即將功成身退,在最後一個假日,周偉南仍恪盡職守擔起武嶺交通疏導之責,在李錫湟、阮漢魁心目中那位作風瀟灑乾脆、領導身先士卒的優秀同學將離開警職,3人間相濡以沫、患難與共的真情,在武嶺留下見證。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋