休閒

提供族群融合創意閱讀空間 吉安向客委會爭取「拉拉耙耕讀館」興建計畫 

   鑑於吉安現有公共圖書館已不敷使用,規劃將幼兒園教室剩餘空間,做為更資訊化的親子耕讀閱讀空間,整體設計將滿足讀者的閱讀需求性,資源取得便利性,提供繪本創作圓夢基地及交流平台。
 為滿足吉安鄉幼兒、銀髮族及青少年學齡閱讀人口,吉安鄉公所推動「rarapa拉拉耙耕讀館」申請興建計劃,獲客委會全力支持,日前吉安鄉長游淑貞在客家所長謝美惠、建設課長吳印浴、圖書館長楊惠美、幼兒園長賴花美陪同下,會同行政院客庄369治理平臺幸福台九線專案辦公室副執行長鍾寶珠組成之專案小組,包含荒野保護協會花蓮分會委員李志芬及考工記工作室地方研究顧問蔡昇達,前往耕讀館預定地「吉安鄉立幼兒園」進行專案訪視。
 客家事務所所長謝美惠表示,鄉長深入部落文化,帶領公所團隊取得客語認證的創意精神,將補助方案耕讀館將命名為「rarapa(拉拉耙)」,融合客家晴耕雨讀及原住民語漢文發音孕育而成。
「rarapa(拉拉耙)」是原住民族阿美語「水牛」之意,阿美族語將rarapa(拉拉耙)隱喻勤奮努力、負重前行的特性,形塑客家勤勉硬頸,被視為最能代表客家人的精神,也能展現多元族群共融共榮的文化意義。

0718-02.jpg
 委員們針對民眾需求、繪本館藏書定位以及空間設計創意給予諸多建議。鍾寶珠說,期待耕讀館成為東部重點親子多元繪本館,藉適性規劃內部空間,服務多元族群,結合客家與原住民文化、生活故事、藝術等設計元素,期盼耕讀館從內到外都別具吸引力,不只是服務花蓮鄉親,更希望成為外地朋友心中非來不可的館舍,讓更多族群共同來使用。
 吉安鄉立圖書館館長楊惠美說,拉拉耙耕讀館研擬提供多年齡層親子閱讀互動空間,未來也將比照吉安鄉立圖書館週六、日不休館讓親子閱讀、學子溫書找資料更便利性外,也規劃戶外閱讀及親子遊憩區,創意融入原住民及新住民多族群親子勤耕空間,期待成為跨越吉安鄉、花蓮市鄉親共構使用場域,適性提升文化體認與多元交流,讓館藏延伸多樣性。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋