休閒

愛戀花蓮光復健走 10/2邀您來體驗原民多元文化及八角風箏製作

    為將花蓮原住民族美好的傳統工藝永續傳承給後代子孫,並將花蓮阿美族人透過製作八角風箏向祖靈祈福儀式傳遞介紹給全國熱愛原民文化的遊客,花蓮縣政府於10月2日星期六在光復鄉大農大富平地森林園區,辦理「幸福飛揚法喜鷂–愛戀花蓮光復健走」活動,利用週末假期來到花蓮認識並體驗原住民族多元文化,體驗原住民八角風箏製作,並推廣正當休閒育樂活動。

↓請繼續閱讀↓

    花蓮山川美景吸睛,族群多元均衡分布,擁有得天獨厚的天然資源及豐富的人文風情,讓縣內各地風光更具獨特性,加上地形南北狹長、幅員遼闊,花東縱谷沿途隨著地理、氣候及水域等自然條件的變化,孕育出不同的景緻風貌。每年七月,光復鄉阿美族人農忙(稻收)後於辦理祭典(ilisin)前,製作響徹天際的八角風箏在太巴塱部落的天空翱翔,已成為阿美文化特色的傳統技藝。而太巴塱國小學童也透過製作風箏活動進行自我探索、自主學習,透過多元的體驗課程,培養人際關係與團隊合作精神,而八角風箏製作彩繪活動同時邀請本縣中南區原民重點學校學生參與製作及彩繪風箏活動,共有19校28位學生獲獎並於活動當日頒獎。
    大農大富平地森林園區位在花蓮中區光復鄉轄內,有著縱谷綠寶石美譽,林務局花蓮林區管理處長期努力推動地方創生,從地方特色與人文風情發展出合適的產業,透過中央與花蓮縣政府、光復鄉公所、地區農會等單位協力合作,逐步建立品牌,提升產品價值,創造地方生機。
    此次活動為花蓮縣政府與林管處、學校、周邊的社區與光復各部落合作,共同將觀光資源連結起來,從在地特色、自然生態、地方產業到教育活動,結合在地創生,營造地方亮點。期將「八角風箏」形塑為阿美族原住民故鄉地位,具有在地意識的自覺,將這項深具意義的文化傳承發揚,展現人地和諧的平衡共生,當天活動除進行祈福儀式施放八角風箏外接續辦理健走活動,歡近本縣民眾及縣外遊客進來認識與參加各展攤的體驗課程和手作。
    為傳承太巴塱部落八角風箏傳統文化,10月2日上午九時至十二時,在大農大富平地森林園區遊客中心2樓的多功能教室,規劃有部落講師教授風箏製作,民眾可於活動前進入太巴塱國民小學全球資訊網首頁報名(限額20名),當日開放30名現場報名,如想要學習製作八角風箏,歡迎到光復鄉大農大富平地森林園區。
    活動表演及展攤部分有太巴塱部落婦女傳唱-太巴塱蝸牛歌謠傳唱班及原民流行音樂團體表演等,另為加強讓民眾瞭解各政府機關所推行的業務或法令,會場內亦設有政令宣導區,由花蓮林區管理處、花蓮縣政府各局處、花蓮縣衛生局、花蓮縣環境保護局、慈濟學校財團法人慈濟科技大學、花蓮縣選舉委員會、洪甗藝坊、20所藝術與美感深耕學校等單位共同規劃八角風箏實作區、戶外教育活動區、科學體驗學習區、人文生態景觀導覽區、在地產業特色區及藝術與美感深耕體驗區等共計60攤,還有特色胖卡餐車。歡迎鄉親至各宣導攤位參觀體驗及業務諮詢。為響應環保請參加民眾自備水杯及餐具,現場提供桶裝飲水。
    健走活動路程約4.7公里,沿途可將大農大富平地森林園區多種低海拔常見樹種及綺麗園區風光盡收眼底。另外,為鼓勵民眾參加健走及走訪花蓮縣各地進行小旅行,花蓮縣政府推出「2021愛戀花蓮健走模範生集點抽獎活動」,民眾只要參加縣府2021年舉辦之健走活動累積達到4場,即可參加電動機車之抽獎活動。集點抽獎方式為參加健走活動走完全程者,將可領取實體集點卡或以QRcode掃描集點,集滿4場即可於活動會場換取摸彩券,每人限領取1張摸彩券,參加本次健走活動的摸彩。
    此外,為鼓勵民眾參加此次相關的活動,會場入口處設有攤位發放「花蓮好Q幣」(以手機掃描QRCODE,點數100等同現金,每人一份,數量有限,發完為止),因本次活動配合防疫需要,所以現場禁止邊走邊食,飲食摘下口罩必須保持社交安全距離。歡迎機關團體及民眾到場參與,報名網址https://reurl.cc/V5jyZN,報名好禮:報名前600名者獲一人一張100元現場活動抵用券,報名截止日期:即日起至110年9月30日 17:00。
    歡迎蒞臨大農大富平地森林園區的現場,亦可攜帶自己的風箏於現場施放,體驗與感受風箏飛翔的樂趣,歡迎大家一起來放風箏。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋