休閒

培訓秀姑巒溪的解說家 志工導覽體驗收獲多

 花蓮縣環境保護局今天在玉里鎮玉水圳人工溼地舉辦「秀姑巒溪繪本宣導暨導覽解說教學活動」,洄瀾風生態經理簡任廷、第九河川局10位防汛護志工及啟模里、怡園、彩虹、明星及民生等7隊共40位水環境巡守志工隊參與。
 簡任廷藉由環保局出版的河川故事繪本「秀姑巒溪-激流的故鄉」,帶領志工實際走訪位於秀姑巒溪上游的玉水圳人工溼地,了解溪流上中下游的關連性,期望將水環境教育及源頭減污理念向社區傳達,使環教識能向在地深耕發芽。

1002-09.jpg
 另介紹秀姑巒溪流域及分享導覽解說經驗,引導志工實際體驗溼地,藉由不同的觀點及視角深入了解溼地生態,深化水巡志工的解說能力,培訓更多的水巡種子教師,將環境教育的思維深植各水環境巡守隊,並以社區及在地力量為核心向外延伸推廣。
 環保局表示,期望有更多機關團體到訪玉水圳人工溼地或水巡守隊認養區,志工都能將所學所見的生態景觀納入導覽解說內容,吸引更多人重視水環境及生態保育的相關議題,達到環境教育推廣與公民參與的目標。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋