休閒

太魯閣族傳統文化狩獵陷阱展示體驗 一連兩週花蓮文創園區登場

   為讓各界體驗太魯閣族傳統狩獵文化,10月9、10日與16、17日接連續兩個週休二日下午1時至5時30分,在花蓮文化創意產業園區戶外C區登場,歡迎民眾探索紋面民族的生活文化。
 由國立臺東生活美學館和達吉利生活有限公司主辦的「太魯閣生活散策Seejiq Truku」系列活動,館長江愚表示,太魯閣族分布在花蓮各地區,此次邀請北自秀林鄉吾谷子部落、南至壽豐鄉支亞干部落的族人到場分享傳統狩獵陷阱的製作與應用。
 在太魯閣戰役後,被迫離開祖居地的族人,卻因環境不同,但特有的習俗民情和生活技能,還是被傳承下來,此次舉辦系列活動,歡迎各界到花創園區,感受太魯閣族部落的傳統技藝。
 首先於10/9登場的體驗活動,將以「我是男子漢Yaku snaw ni」為主題,展示太魯閣族男子會狩獵及製作傳統樂器的技藝,現場除有「巴士獵人」的狩獵陷阱展示外,也有拉罕羅幸的傳統樂器口簧琴製作體驗,另就是「歌勒文傳工作室」都姆恩指導製作的獵人背簍藤編。
 下週於10/16、17登場的則為「女人、蛇、下雨」的主題,太魯閣族女性需會耕種、織布,因此現場有簡易的織布體驗,邀請返鄉青年作家程廷,分享新《我長在打開的樹洞》新書,透過耕種爬梳家族脈絡,並可享用傳統主食獵人便當,與太魯閣文創園區館長洪淋忠袋傳統舞蹈展演。
 更多資訊可上「Mhuway達吉利共享生活空間」。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋