休閒

傳承客家文化 吉安「天神良福祭」落幕 「打嘴鼓」比賽趣味橫生

 吉安鄉客家文化藝術節系列活動重頭戲「天神良福祭」登場,鄉長游淑貞在五穀宮循古禮行五獻禮,禮祭神農大帝,展現客家人年終敬天感恩的敬意,十月十五日下元節客家庄特有的圓福祭儀也圓滿落幕。

↓請繼續閱讀↓

 透過閹雞比賽,嚴選「重量級」前三名及十五隻優選閹雞活動,本次加碼增設「最佳盤飾獎」,讓飼主們發揮創意,為十八名體型肥碩的獲獎雞隻裝飾擺盤,再進行第二輪的創意盤飾大賽。

1119-011.jpg
 游淑貞親自頒發獎狀及加碼獎金給閹雞比賽得獎的十八位養雞達人、創意擺盤設計師,為文化傳承延續風采。
 此外,除發揚傳統祭儀外,鄉公所首次舉辦「打嘴鼓」比賽,平均年齡六十五歲以上的耆老,到國中、國小及幼兒園的學子,以生動風趣的閹雞故事,透過幽默詼諧的說唱表現,再現客家生活百態文化,現場歡笑聲此起彼落,重拾過往的歡樂記憶。

↓請繼續閱讀↓

 客家委員葉仁基肯定鄉公所結合客庄習俗,創意點亮客家文化藝術節慶氛圍,讓客家生命力向下紮根,「打嘴鼓」評審老師,亦是前客委會委員潘乾鑑說,參賽的隊伍表現得可圈可點,看到鄉公所深耕客家文化,大力推動吉安文化藝術節,讓客家子弟有表演、說客語的機會,他給予高度肯定。

1119-010.jpg
 游淑貞說,慶祝下元節,以虔敬心意向諸神感謝全年來的庇佑,透過閹雞比賽分享客庄的友善和勤儉精神,未來公所會克盡文化保留、藝文傳揚、教育延展之責,不斷向目標精進。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋