休閒

農業見學之旅 聚集農友夥伴交流獲益良多

 花蓮縣長徐榛蔚今年定調「慢.精品.花蓮」的施政主軸,形塑城市品牌新形象,更以「慢活洄瀾,有機首都」做為其中推廣,整合與輔導在地產業,發展花蓮在地特色農業旅遊。
 農業處長吳昆儒表示,今年度特色農遊的推動以綠色永續及循環經濟為概念,辦理台東移地訓練見學參訪,透過專家帶路、個案解析的模式,前往台東觀摩具代表性及特色的休閒農業場域,期盼用產業宏觀的角度觀察,注入新的農業品牌經營模組,促進本縣有機及農遊等服務及通路具體行動。
 花蓮縣政府農業處也帶領農會、農漁養殖產業、休閒農業區、旅宿業等業者,讓農民業者實地瞭解當地農業經營者,結合生產、加工、品牌創立與休閒農業,整合在地食材推動特色農遊,並配合多元行銷的上架通路,將傳統慣行農法、農業轉型開創在地食農永續農業創新發展模式。

1125-016.jpg
 本次見學活動也辦理農遊沙龍講座,邀請台東仙人掌鄉土工作室廖中勳、阿榮柑仔店張鉦榮以品牌經營V.S次世代傳承為主題,分享如何形塑品牌故事、永續傳承、農業觀光、及通路鏈結,針對講者與農友交流的對話及相互激盪,開拓出更多農業新創想,並運用本縣條件優勢,推廣發展創新都市型農業,提昇本縣農遊競爭力,同時傳遞建構品牌經營管理制度激盪更多青農開創全新思維,希望能透過兩位分享人的豐富實務經驗,提昇農民專業技能、激發新思維並增加農民實質收益。

↓請繼續閱讀↓

 交流會中,參與的夥伴們對於縣府辦理活動的用心深表肯定,並對自身發展的提升與場域夥伴的相互合作充滿期待與想法,紛紛提出具體的作法與串連的方式進行意見交換,也期盼縣府後續辦理相關交流活動,除了讓本次見學的夥伴有固定交流的機會,更讓縣府在政策擬定時,有貼近在地需求,跨大產業效益。
 見學活動中有多位在地農二代、青農參與,從彼此的互動、交流,進而產生未來合作的可能。而多數參與者提到,透過見學看見自己的優勢與不足,進而提升自我的職能,打破慣性思維,以團隊、場域、產業的視野,做好自身的專業,透過分工合作來讓彼此共好、共榮,共耀花蓮魅力。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋