休閒

休閒

改採登記制街頭藝人不必考? 花蓮縣文化局還在研議中

 有特殊才藝想從事表演的人,都想要透過街頭藝人考試,取得表演機會,不過根據司法院大法官解釋,街頭藝人表演屬於職業自由,不必經過審查,改採登記制即可,花蓮縣文化局對於這項變革,目前還在研議中,而最快可能在明年實施。
 街頭藝人不必再考試了,算是對有志從事表演的人的一項福音,台北市有一樂團因審核未過,提起行政訴訟,結果台北高等行政法院援引司法院大法官解釋,認為街頭藝人表演屬於職業自由,審查制度屬於無效,因此,北部多個縣市自明年度起,將審查制改為登記制。
↓請繼續閱讀↓

 花蓮縣文化局今年報考街頭藝人的時間已截止,將如期舉辦,至於會改採登記制與否,文化局指出,目前正研議相關處理方式,為顧及街頭藝人的榮譽感及自我實現,明年度預計採用「登記制」為主與「審查制」為輔的雙軌並行模式,透過證件顏色區別兩種制度,保障審查通過的街頭藝人擁有更優先的權利。

 由於街頭藝人考試除了是表演能力的一種認證外,也是一項榮譽,花蓮縣文化局目前針對街頭藝人審查除有團體與個人兩類型外,依表演的類別有視覺藝術類、表演藝術類與工藝藝術類三種,各類別之藝人以自已之所長,可在縣內從事展演活動,街頭藝人作為藝術自由與多元觀點的展現,文化局期許透過此次改制,提升街頭展演熱度,達成藝文平衡及開創多元視野的目的。
 目前花蓮縣街頭藝人已審查通過計有1,035組,展演場地有16個單位,31個表演場地。通過考試者發給表演登記證號,同時要在全縣13鄉鎮市指定的地點完成登記許可才可進行表演。

花蓮電子報 其他頻道