美食

跟著料理主廚逛市場 品嘗道地泰式好滋味

 花蓮市公所辦理「2021小城生活-閣來去菜市仔」系列活動,其中由泰泰廚房主廚龔郁婷,帶領14位民眾前往重慶市場採買新鮮食材,體驗逛市場的趣味,也品嘗到泰式料理的好滋味。
 龔郁婷根據自己所設計的菜單在不同的攤位挑選食材,詳細解說如何選新鮮的魚貨及海鮮,以及採買豬肉及雞肉等,並停留在原住民區的東南亞的攤商,採買了水茄、田菁花、南薑、香茅、山翡翠、火龍果花等等。

0922-013.jpg
 採買完後一行人回到泰泰廚房,以在市場採買的食材為主,有加入水茄與雞腿肉的綠咖哩、山翡翠炒牛肉、蝦醬高麗菜,椒麻雞、打拋豬,還有用南薑、香茅、檸檬葉泰式三寶加入蝦子、透抽做成酸辣海鮮湯,以新鮮吳郭魚做出的酸味魚,以及只有在她店裡才吃的到的紅咖哩雞肉煎餃,還有非常特別的涼拌荷包蛋等。
 最後也讓大家一起DIY涼拌青木瓜絲,將刨絲的青木瓜加入蒜頭辣椒魚露,一道道開胃的料理上桌,每個參加的民眾都食指大動。

↓請繼續閱讀↓

 另龔郁婷也準備了消暑的羅望子汁,喝起來酸酸甜甜的口感像似檸檬紅茶般,甜點是三色糕及宮廷小點果凍花,她一邊烹飪,一邊和學員們分享泰式烹調方式,每位學員仔細聆聽、勤作筆記,每個人都收獲滿滿。

0922-014.jpg
 龔郁婷說,泰國菜的基本特色有三大元素「酸、香、辣」,同時也會使用大量使用各種香草葉,如檸檬草、香茅、南薑、泰國青檸等,來勾勒泰菜的滋味輪廓;她也分享一般人熟知的打拋豬與泰式傳統的做法,台式打拋豬是經過改良的,適合台灣人口味,在泰國是稱「嘎拋豬」,傳統的作法則是不加檸檬、番茄及九層塔。

↓請繼續閱讀↓

 二十多年前,龔郁婷和丈夫回台定居後,展現家鄉好廚藝的「泰泰廚房」就此誕生。每年春節後,她會休假回泰國,考察當地流行什麼菜色,回台灣再調整,她研發的新菜色也常讓客人吃了讚不絕口,有興趣的民眾可以親自去體驗。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋