美食

全國首次有機咖啡評鑑 徐榛蔚期許在國際市場中佔有一席之地

 花蓮縣政府農業處舉辦第五屆精品咖啡評鑑頒獎暨成果發表會,縣長徐榛蔚、農業處長吳昆儒、世界虹吸咖啡冠軍楊衣姍老師、台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪老師等,一齊手沖獲獎農民咖啡,一同品嚐來自23.5線上咖啡淨土的花蓮咖啡。
 徐榛蔚表示,108年首次接觸咖啡競賽,當時跟巴拿馬艾利達莊園莊主在台開開心農場參與活動,發現咖啡是國際市場中的黑金,從那時候開始啟動花蓮咖啡的研究機制,透過評鑑來實施精進作為,從農友的田間作業開始改良,感謝農改場協助改良土壤,並邀請知名莊園主人現地指導,給花蓮咖啡一劑強心針,透過不同的咖啡豆處理方式。

1102-011.jpg
 農業處長吳昆儒說,本屆評鑑共有50支生豆送件參賽,分別以有機咖啡組29件與一般咖啡組21件,計有26位農民參賽。首創臺灣評鑑史上初次以「有機咖啡」作為分組評鑑,而咖啡農民也熱烈響應支持花蓮縣政府輔導。本屆評鑑得獎農民,有機咖啡組-特等獎得主為917農場-黃怡瑄(水洗法)、頭等獎得主為一斗夢咖啡農園-黃則恭(水洗法)、金質獎得主阿金莊園-劉承彥(蜜處理),銀質獎得主一斗夢咖啡農園-黃則恭(蜜處理)、文山咖啡莊園-丁春香(水洗法),以及瑞穗石柱有機咖啡-黃聰儒(水洗法)。

↓請繼續閱讀↓

 一般咖啡組-特等獎得主為秀林鄉特用作物班咖啡產銷第一班-李志祥(蜜處理),頭等獎為何留莊園-林金光(蜜處理),金質獎是秀林鄉特用作物班咖啡產銷第一班-李志祥(水洗法),銀質獎是秀林鄉特用作物班咖啡產銷第一班-李志祥(日曬法)、馬耀咖啡鳳林莊園-馬耀福佑(日曬法),以及馬加祿莊園-陳姿嬅(水洗法)。

1102-017.jpg
 花蓮縣是全臺有機種植面積之冠,至今咖啡栽培為面積為77.67公頃,是目前臺灣通過有機咖啡驗證農戶最多的產區。擁有23.5度北回歸線通過的花蓮縣,在「一般咖啡組」與「有機咖啡組」的杯測成績表現幾乎不分軒輊,能看出以無汙染、不破壞生態的有機農法,充分具備生產出優質精品咖啡的實力,相信有機栽培法將引領日後精品咖啡生產的潮流,未來花蓮將會是全球咖啡產區的明日之星。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋